您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市2016年3月份就业状况分析及近期就业形势预判

2016-04-17 01:10  兵马俑在线  字号:T|T

根据市本级和区县人力资源(人才)市场统计的求职登记和职业供求信息,结合对纳入本市失业动态监测的120家样本企业的就业岗位变化情况,我们对2016年3月份有关数据进行了分析,并对我市短期就业形势作了预判。

一、3月份就业市场情况

(一)招用工情况

2016年3月份的人力资源市场供求信息岗位需求数量小于求职人数,不分职业(岗位)的综合求人倍率(求人倍率=需求人数/求职人数,表明每个岗位需求所对应的求职人数)约为0.97,与1月求人倍率1.1、2月求人倍率1.13相比,求人倍率有所下降,供给略大于需求。3月份与上月相比需求人数与求职人数均增幅较大。13个区县中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员32126人,与上月相比增加28.8%,进入公共就业服务机构的求职者32999人,与上月相比增加49.7%。总体来看,我市人力资源供给大于企业需求的基本常态没有变化。

企业招聘岗位较为集中的行业为住宿餐饮业、批发和零售业、居民服务和其他服务、制造业、建筑业等。从岗位需求状况来看, 3月与2月相比,第三产业的需求人数占所有招聘人数的比重有所上升,上升了3.02个百分点;第二产业的需求人数所有招聘人数的比重下降,下降了3.08个百分点。人力资源市场需求的岗位类别符合当前我市经济形态的变化。

(二)求职者情况

3月份,求职人员按照身份类别划分,数量居于前三位的分别是本市农村人员约占33.39%,新成长失业青年约占28.26%,就业转失业人员约占13.09%。应届高校毕业生求职数量比重连续三个月保持下降趋势,本月较上月下降了9.43个百分点。

从求职者的个人求职意向看,3月份求职岗位较为集中的职业为:百货零售类服务人员、酒店餐饮类服务人员、生产设备操作人员、广告媒体从业人员。

从文化程度方面看,本月初中及以下、高中文化程度人员的求职倍率较低,分别为0.83和0.86,显示此部分人员就业压力较大。

(三)重点企业动态监测情况

根据我局对纳入失业动态监测的120家样本企业3月就业失业情况的统计对比,3月末,120家失业动态监测样本企业在岗职工总数为185435人,比2月岗位总数减少1890人,减幅为1.01%。3月份,企业岗位减少幅度最大的前三个行业分别是:科学研究和技术服务业,减少5.36%(减少219人);其次是制造业,减少1.7%(减少1834人);第三是建筑业,减少0.49%(减少149人)。企业岗位增加幅度最大的是居民服务、修理和其他服务业,增加3.81%(增加336人)。有41家企业减员原因是正常解除或终止劳动合同,有11家企业减员原因是其他,分别有2家企业因为产业结构调整和订单不足而减员。

2016年一季度与上年末相比岗位总数减少3217人,岗位数量减少了1.71%。

从近三个月的数据来看,制造业就业岗位减少较大,第三产业中的居民服务、修理和其它服务业岗位持续保持增加,吸纳就业能力较强。100到200人之间的企业就业吸纳能力也在增加。从企业注册类型分析,外商投资企业监测岗位总数减少较大,比1月末减少1071人,减幅为2.75%。

目前,尚未发现大规模或成批的终止劳动关系的情况,也没有大量增加就业岗位的趋势,监测企业用工情况基本稳定,但由于连续两个月就业岗位较少,短期形势不容乐观。

(四)创业带动就业相关情况

截至3月底,我市已发放创业贷款21883万元,与去年同期相比减少了18.7%。直接扶持1489人就业,带动就业超过9397人 。

(五)主要就业指标数据情况

我市公共就业服务机构统计的主要就业指标数据如下:

1.登记失业率。截至3月底,统计城镇登记失业率为3.38%。

2.登记新增就业人数。截至3月底,我市新增就业人数为36138人,同比减少1824人,同比减少4.8%,新就业人员中被企业吸纳人员占新增就业人数42.91%左右,自主创业人员约占21.30%。

3.登记失业人员实现再就业人数。3月底我市失业人员实现再就业14058人,同比减少417人,减少了2.88%。

4.登记就业困难人员实现就业人数。3月底我市就业困难人员实现就业5135人,同比减少132人,减少了2.51%。

通过3月份的就业数据分析,我市近期就业工作有以下主要特点:一是人力资源市场供求基本稳定,求人倍率为0.97左右,第三产业吸纳就业的比重越来越大,小型企业就业岗位持续保持增加;二是重点监控企业岗位持续减少,虽变动不大,但短期形势复杂且不乐观;三是我市登记失业率处于可控范围,低于4%;四是城镇新增就业人数与去年同期相比有所下降,但参考时间进度,新增就业人数增加值仍处于正常水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
2016西北旅游营销大会总结会在西安召开

2016-04-15 23:57阅读

西安发布3月份就业状况 高校毕业生就业情况不容乐观

2016-04-15 23:48阅读

强强联手谋发展 合作双赢创未来 ——西安旅游职业中专与宁夏泾源县民族职业中学进行 联合办学

2016-04-15 10:17阅读

新城区召开义务教育均衡发展“双高双普”省?级过程督导工作对接会

2016-04-14 16:00阅读

西安90家房产经纪机构签订承诺书 严禁违规提供保障房经纪服务

2016-04-14 09:19阅读

陕西省爱卫办10分钟暗访视频 曝光西安市容环境死角

2016-04-13 12:20阅读

副市长李婧会见日本企业家代表团一行

2016-04-12 23:26阅读