您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安侦破跨省电信诈骗案 警方:作案手段趋多样

2016-04-24 09:31  兵马俑在线  字号:T|T

西安侦破跨省电信诈骗案 警方:作案手段趋多样

图为犯罪嫌疑人。

西安警方19日公布,一起跨北京、上海等省市,涉案金额达260余万元人民币的特大电信诈骗案被成功侦破。

2016年2月26日,西安警方接到受害人王某报警,称其被人以网络购物、冒充公检法人员等作案手段分多次诈骗人民币260余万元。随后,西安警方成立专案组调查,逐步明确这是一个涉及北京、上海、河北、山西、甘肃等地的跨省职业犯罪团伙。

2016年3月15日,专案组通过对案件线索的调查落实,在甘肃将犯罪嫌疑人马某(男,24岁,甘肃人,无业)抓获。此后,马某供述其先后在北京、河北邯郸参与两个犯罪团伙,通过设置诈骗窝点,以销售假冒伪劣美容产品、药品等为诱饵,收集个人信息,分工冒充“公检法”人员进行电信诈骗的犯罪事实。同月26日,该案其余嫌犯在河北、北京、山西等地被分别抓获。

西安警方透露,截至目前该案共打掉犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人10名,追缴涉案赃款40余万元,钢珠枪一支。并打掉灰色产业链条,抓获非法买卖公民信息的犯罪嫌疑人。

西安公安莲湖分局刑侦大队队长李士学表示,该诈骗团伙经常变换窝点位置,团伙成员间多以假身份交往,对案件的侦破带来较大困难。同时,此案作案方式结合购物诈骗、退费诈骗、冒充公检法人员诈骗等多种诈骗手段,呈现出新型电信网络诈骗的犯罪特点。

据了解,近年来电信诈骗犯罪呈增长态势,严重侵害民众财产安全。国务院部署了为期半年的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。截至今年2月共破获电信诈骗案件2.7万起,抓获犯罪嫌疑人9432名,为民众挽回直接经济损失1.6亿元。(记者 张一辰)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    教育部党组学习贯彻李克强总理考察清华大学、北京大学 和在高等教育改革创新座谈会上重要讲话精神

    2016-04-20 10:00阅读

    去年西安市发放医疗救助金1.1亿元 救助17.3万人次

    2016-04-20 12:05阅读

    西安市第五保育院开展“神奇的小飞机”科技主题晨会

    2016-04-19 14:07阅读

    物品掉入轨道区要记准位置 西安地铁:切莫下轨自行处置

    2016-04-19 10:23阅读

    人行西安分行调查:3月生猪和猪肉价达五年最高

    2016-04-18 09:56阅读

    一季度西安市属国企实现营业收入199.72亿元 同比增长1.9%

    2016-04-17 23:00阅读

    西安发布3月份就业状况 高校毕业生就业情况不容乐观

    2016-04-15 23:48阅读