您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进西安卫星测控中心:中国卫星“大管家”24小时的守护

2016-04-25 10:51  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

“XX卫星跟踪,5分钟准备!”“XX卫星跟踪,3分钟准备!”4月24日星期日,我国首个航天日当天,被誉为中国卫星“大管家”的西安卫星测控中心仍处于繁忙的工作状态,测控管理机房不停传出发号指令。

巨型电子屏上,偌大的地球被各种卫星环绕,彩色的飞行曲线勾勒出各自的运行轨迹。“两颗卫星进站相差2分钟,差不多要同时跟踪。”根据低轨卫星管理室主任洪涛的指挥,工程师王力轻点鼠标,迅速完成任务界面切换;工程师李卓越一边核对监控操作表,一边紧盯多星监控平台,对卫星进站前数据进行计算验证。

“跟踪开始!”号令发出,整个机房顿时活跃起来,一条条遥控指令通过键盘经由测站信息通道快速飞向太空……迅即传回地面的数据显示,卫星已执行相应指令。此时,屏幕上显示卫星运行轨迹的红色曲线,缓缓掠过雄伟的祖国版图,向下一个圈次飞去……

“从1970年我国成功发射第一颗人造地球卫星‘东方红一号’至今,中国人探索宇宙的步伐从未停歇,如今,中国航天事业已进入了新时代。”西安卫星测控中心长管部主任刘军感慨地说,目前,该中心管理的卫星就有140余颗,每天24小时要不间断对40多种型号卫星跟踪340余圈,判读遥测参数10万余个,加工、审核、发送上行指令和数据2300余条块。随着卫星管控自动化水平的提高,前台只需7个人就能实现对所有卫星的日常管理。

如何保障这么多卫星的安全呢?该中心长管部总师樊恒海形象比喻道,地球周围环绕着电视转播、抗震救灾、资源勘查、气象预报、污染监测等大量卫星和碎片,卫星也可能在拥挤的太空轨道发生碰撞,由于航天器的运行速度是高铁的几十倍,卫星即使撞上很小的物体也会粉身碎骨。该中心卫星管理在完成好发送指令、轨道维持等任务外,在卫星故障诊断、在轨抢救、碰撞规避等关键技术上,都取得了重要突破。

“每当一枚枚火龙拔地而起、直上云天时,作为一名航天人,我都感到无比自豪。在日常密密麻麻的卫星跟踪中,我们只有坚守24小时的守护,才能运筹帷幄,决胜太空。”工程师孙浩然语气坚定地说。(记者 齐小英 通讯员 邢小兵 张城玮)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安急救中心就改变目前收费方式提出申请方案

    2016-04-24 10:29阅读

    西安市统计局完成市民健康服务需求电话调查

    2016-04-23 14:29阅读

    西安摩的司机讲生存现状:一天跟贼一样天天跑

    2016-04-22 22:42阅读

    一年零违章传递陕A正能量 10位司机受表彰

    2016-04-22 14:02阅读

    陕西申办国足12强赛主场 球迷期待与国足并肩战斗

    2016-04-22 00:30阅读

    西安警方提示:与校方联系确认前不要点击可疑链接

    2016-04-21 09:21阅读

    周至县2016年中考体质健康测试工作顺利结束

    2016-04-20 15:01阅读