您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安116条道路绿化养护下放到区 “一街一景”打造景观工程

2016-05-23 00:22  兵马俑在线  字号:T|T

西安城市绿化保洁及养护的事权由市级向区级下放,更利于各辖区从实际出发赋予城市绿化特点。近日,西安市政府办公厅下发《城市绿化保洁及养护管理职责调整工作实施方案》(以下简称“方案”),城市绿化养护事权调整要求6月底到位。今后更新行道树或新建道路绿化,要按照“一街一景”原则,作为景观工程打造。

解决“看到管不到、管到看不到”问题

城市道路的绿化养护,以前都由市级绿化养护部门来实施,以后,大部分将下放到道路所在的区一级的绿化养护部门来做。西安市城市管理局相关负责人表示,城市道路绿化养护事权下移,各区、开发区将拥有更多管理职责,解决西安城市绿化养护中存在的“看到管不到、管到看不到”的问题。

《方案》明确,将按照“分步实施、逐步下放”的原则,将所有市管道路、广场绿化的保洁职责下放相关区、开发区。此次将市管的166条城市道路中的116条和10个广场中的3个广场的绿化养护职责下放相关区、开发区,下放绿化面积306万余平方米。

同时,将市级保留的50条道路绿化整合为环城路、二环路、三环路及城市东、西中轴线等9条道路绿化,重新划定保留的钟鼓楼广场等7个重要城市广场的管理边界。这50条道路、7个广场上原属于区级管理的零星绿地调整由市城管局养护。两项调整内容都要求6月底前到位。

打造“一街一景”方案要报市城管局审查备案

东西大街的国槐,南北大街的桂花树,都是“一街一景”的代表。此次城市绿化养护事权调整要求,今后更新行道树或新建道路绿化,要按照“一街一景”原则,作为景观工程打造,方案报市城管局审查备案。采访中,区级绿化养护部门多表示,绿化养护事权调整让“一街一景”更利用从各区实际出发,打造出特色。

据介绍,此次城市绿化保洁养护事权调整后,市级管理部门的职能重点放在总体规划、宏观调控、综合平衡协调和监督考核上,区级管理部门承担城市绿化保洁及绝大部分城市绿化养护职责,履行具体的管理、服务和执行职能。

另据了解,市财政自今年起,每年核定1000万元考核奖励资金,作为全市绿化养护考核的专项经费。市城管局负责制定《西安市绿化养护考核办法》,并按照考核结果采取以奖代补的方式拨付给全市各绿化养护单位,激发各有关单位的工作积极性,促进全市绿化养护精细化管理水平的提高。(记者 张小刚)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安八办纪念馆举行“纪念秘密交通站设立80周年主题研讨会”

    2016-05-23 00:24阅读

    5月23日起西安几个客运站买省际票需出示身份证件

    2016-05-22 06:52阅读

    西安旅游职业中专2016年招生工作会议顺利召开

    2016-05-21 08:24阅读

    2016年职业教育宣传月暨校园开放日活动

    2016-05-19 18:00阅读

    西安90后白领起薪2228元 在全国城市排名第15位

    2016-05-19 23:58阅读

    西安市房管局约谈35个经适房物业公司

    2016-05-18 13:13阅读

    《西安市服务业标准化试点项目管理办法》出台

    2016-05-18 01:21阅读