您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安上半年经济增速稳居15个副省级城市“第一方阵”

2016-08-31 10:26  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,市十五届人大常委会第三十四次会议听取并审议了我市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。上半年,我市生产总值完成2684.93亿元,增长8%,同比提高0.4个百分点,高于全省0.8个百分点,增速稳居15个副省级城市“第一方阵”。

今年以来,面对依然复杂严峻的宏观经济形势和经济下行压力持续加大的不利局面,全市上下顶住压力、综合施策、主动作为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中存压”的特征。上半年,全市生产总值完成2684.93亿元,增长8.0%,同比提高0.4个百分点,高于全省0.8个百分点,增速稳居15个副省级城市“第一方阵”。固定资产投资完成2284.42亿元,增长1.4%,同比提高13.1个百分点,终结了16个月负增长的不利局面。规模以上工业增加值544.74亿元,增长9.8%,同比提高3.6个百分点,成为稳增长重要支撑。社会消费品零售总额完成1724.47亿元,增长8.2%。一般公共预算收入342.67亿元,增长11.1%。

上半年,我市努力保持经济平稳增长。及时研究出台了《抓项目促投资稳增长若干意见》(“稳增长22条”),《化解房地产库存促进房地产市场健康发展的若干意见》(“楼市新30条”)等政策措施,在遏制固投下滑、稳定经济增长方面发挥了关键作用。560个重点项目完成投资1129.41亿元,占年度计划的60%。87个新开工项目已开工65个,开工率达74.7%。启动建设涝河渼陂湖、灞河(蓝田段)等一批重大示范工程。城市综合管廊等12个PPP项目达成意向,渭北湾子水厂等6个PPP项目启动建设,引进社会投资59.46亿元。同时,培育消费新热点。持续推进国家下一代互联网、电子商务、信息惠民等示范城市建设,培育壮大信息、健康家政养老、教育文化体育等消费新热点。

今年以来,我市不断提升产业核心竞争力。继续深入实施“工业突破”。全力抓好渭北工业区和140个市级工业重点项目建设,高技术产业增势强劲,产值增长43.9%,高于全市规模以上工业产值32.5个百分点。以三星和中兴为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长33.2%。加快“智慧旅游”体系和重点景区建设,白鹿原影视城、石川河阎良段滨河公园等一批重点景区建成开放。全市接待游客人数、旅游总收入分别增长11%和13%。深入实施农业提质增效“五大工程”,农业增加值增长3.1%。加快推进“一区三带七板块”建设,新认定市级园区20个,全市园区总数发展到387个。积极推进供给侧结构性改革,结合西安实际,研究制定供给侧结构性改革“五大行动计划”。有针对性地打好“三去一降一补”攻坚战。 “长安号”货运班列上半年共开行67列,并首次实现满载回程。

上半年,我市努力提升城市新品质,不断增进人民福祉。今年确定的10大类50件惠民实事进展顺利,其中3件已经完成,31件进度过半。脱贫攻坚扎实推进。完成了9916户的建档立卡和8821人的移民搬迁摸底,并逐户明确了包抓责任单位和责任人。启动实施7个城棚改项目,回迁安置群众1.79万人。提供保障性住房房源11562套,新增租赁补贴家庭1746户。加强低收入群体生活保障,实现农村低保线和扶贫线对接并轨。全市城镇登记失业率控制在3.35%。启动实施70所学校“全面改薄”和102所幼儿园新建、改扩建工程,中小学“校校通”全覆盖提前完成年度任务。新农合筹资标准较去年提高70元,达到每人每年570元,参合率达到99.26%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    房贷利息抵个税呼声渐高 落地后西安平均月供至少抵86元

    2016-08-31 21:24阅读

    9月1日起西安公交933路调整为270路 刷卡一元一票

    2016-08-31 00:21阅读

    交大一附院人行地下通道试运行 开放时间为早7:00-晚23:00

    2016-08-30 10:39阅读

    “纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年”名家书画展开展

    2016-08-29 11:14阅读

    2016年央视中秋晚会将在西安大唐芙蓉园举行

    2016-08-27 11:14阅读

    长安师范附属小学开展2016年暑期政治理论学习活动

    2016-08-26 15:00阅读

    银川至西安高铁陕西段开工建设 全长约618公里3小时可达

    2016-08-26 08:07阅读