您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

航天五院西安分院为“天宫二号”搭建太空信息通道

2016-09-16 08:37  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 沈谦 通讯员 张学良)9月15日晚,天宫二号空间实验室成功发射,航天五院西安分院为“天宫二号”搭建了太空信息通道,使天宫二号时刻保持与地面信息传输的通畅。

记者获悉,天宫二号空间实验室成功发射后,要确保与地面通信的实时畅通,就必须依靠西安分院研制的中继终端(相当于一个连接太空与地面的信息中转站)。通过与中继卫星天链一号实现“太空握手”,中继终端搭建了信息传输的太空通道。

当天宫二号空间实验室进入预定飞行轨道时,中继终端将根据其飞行程序的指令链要求,计算出中继终端天线的指向数据。之后,中继终端中的转动设备将天线指向中继卫星,这样就完成了中继终端对中继卫星天链一号的捕获跟踪,并向中继卫星发送数据,从而建立了从天宫二号空间实验室到中继卫星再到地面站的数据传输链路,这样就可以进行数据传输与通信。

在天宫二号空间实验室与地面通信的过程中,天宫二号所使用的中继终端产品将与中继卫星天链一号的三颗卫星共同组成测控网络,实现了天基测控和数据中继服务。而在组成天基测控网并实现中继服务的四个航天器(包括天宫二号以及三颗天链中继卫星)中,中继终端产品以及三颗中继卫星的载荷产品都是由西安分院来承担研制的。

为了实现对中继卫星的快速捕获并建立数据传输链路,西安分院解决了前向接收信号快速捕获、跟踪等难题。在天线设计中创造性地提出了中继用户终端天线指向模型和天线精密指向算法,实现了中继终端天线大空域范围、长时间对天链一号卫星的自主精度指向跟踪,确保了在天宫二号空间实验室信号的实时传输和畅通。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    陕有色集团西安设计院取得四项国家专利

    (记者沈谦)4月13日,记者在省国资委获悉,陕西有色集团西安有色冶金设计研究院日前拿到了4项国家实用新型专利证书。 这4项专利分别为:一种微波粉煤裂解干馏炉,该技术是解决我国低变质煤综合…[阅读]

    西安企业主持编写的两项国家标准正式实施

    日前,由我市企业炬光科技主持编写的两项国家标准《半导体激光器总规范》(标准号:GB/T 31358-2015)和《半导体激光器测试方法》(标准号:GB/T 31359-2015)正式实施。 《半导体激光器总规范…[阅读]

    西安赛格集团向丹凤中学贫寒学子捐资70余万元

    对于来自商洛市丹凤县贫困山区的孩子们来说,7月4日是个让他们既难忘又快乐的日子。这一天,长期以来一直关心与帮助他们的西安赛格集团携手其合作伙伴和驻场商户为孩子们筹集了70余万元的善款。…[阅读]

    和爱让西安五十多位孤寡老人免费入住“新家”

    6月6日,由和爱股份举办的“关爱父母 让爱回家”和爱爱心公益养老入住活动在西安和爱福湾养护中心举行。西安市五十多名鳏寡孤独的老人,得到了和爱股份的捐助的爱心公益养老服务,活动现场子女…[阅读]

    陕西省高速集团启动“全国路政宣传月”活动

    根据省交通运输厅、省局要求,为大力开展公路路政管理法律法规和政策宣传与解读工作,省高速集团在全系统启动“全国路政宣传月”活动。 集中宣传活动时间为5月1日至5月30日。部署四项活动:开展…[阅读]