您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安微电子技术研究所为“天宫二号”装上神奇的“大脑”

2016-09-16 07:47  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

(记者 沈谦 通讯员 韩晶)9月15日晚,“天宫二号”顺利发射升空,其高度运转的“大脑”由西安微电子技术研究所提供。

天宫二号顺利发射升空后,如何确保在太空中正确有效地处理各种数据?如何确保将在太空中采集到的数据传送回地面?又如何确保地面发送的每个指令都能让航天员接收并处理?

要解决这三个“确保”,就不得不提西安微电子技术研究所研制的中央处理单元。对于天宫二号来说,这个中央处理单元可是担负着“大脑”的重任。研制人员通过指令级同步技术,将“大脑”发出的指令误差大幅度降低,从而实现更加精准的控制。同时地面技术人员还可以随时监控“大脑”的运行状态,通过高速数据交换技术,简化飞行软件设计的复杂度,提高“大脑”的运行效率。

同时,西安微电子技术研究所还为长二F火箭提供了超强“大脑”。本次为长二F火箭配备的改进型箭载计算机是“三冗余”设计,也就是说这个“大脑”对外是一个,内部结构却是三个。三台计算机每台都有超强能力,比常规的航天控制用计算机在指标上高出一个数量级以上。他们三者之间既相互独立,又协调统一,关系就像社会生活中决策小组的专家,三个专家在输入和节奏上完全同步,但运行时又相互独立,背靠背给出各自的专家意见。系统采取表决机制,在三个结果中取两个形成最终决策。这样一来,即使一台机器的计算出现小意外,也不会影响整体的输出。

此外,以往型号中大量使用专用集成电路芯片,使得元器件品种多、数量多,不仅带来箭机体积大、成本高、可维护性低的问题,可靠性也随之降低。改进型长二F箭载计算机采用先进的FPGA芯片,将很多专用集成电路芯片的功能通过软件编程来实现,在提高系统可靠性之余,还减小了体积,降低了重量,节约了成本。

记者获悉,西安微电子技术研究所为天宫二号空间实验室任务配套整机产品8种13台套,软件10种;配套集成电路产品4种6个批次共88只。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕有色集团西安设计院取得四项国家专利

    (记者沈谦)4月13日,记者在省国资委获悉,陕西有色集团西安有色冶金设计研究院日前拿到了4项国家实用新型专利证书。 这4项专利分别为:一种微波粉煤裂解干馏炉,该技术是解决我国低变质煤综合…[阅读]

    西安企业主持编写的两项国家标准正式实施

    日前,由我市企业炬光科技主持编写的两项国家标准《半导体激光器总规范》(标准号:GB/T 31358-2015)和《半导体激光器测试方法》(标准号:GB/T 31359-2015)正式实施。 《半导体激光器总规范…[阅读]

    西安赛格集团向丹凤中学贫寒学子捐资70余万元

    对于来自商洛市丹凤县贫困山区的孩子们来说,7月4日是个让他们既难忘又快乐的日子。这一天,长期以来一直关心与帮助他们的西安赛格集团携手其合作伙伴和驻场商户为孩子们筹集了70余万元的善款。…[阅读]

    和爱让西安五十多位孤寡老人免费入住“新家”

    6月6日,由和爱股份举办的“关爱父母 让爱回家”和爱爱心公益养老入住活动在西安和爱福湾养护中心举行。西安市五十多名鳏寡孤独的老人,得到了和爱股份的捐助的爱心公益养老服务,活动现场子女…[阅读]

    陕西省高速集团启动“全国路政宣传月”活动

    根据省交通运输厅、省局要求,为大力开展公路路政管理法律法规和政策宣传与解读工作,省高速集团在全系统启动“全国路政宣传月”活动。 集中宣传活动时间为5月1日至5月30日。部署四项活动:开展…[阅读]