您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安多街道开展防火消防演练 为市民冬季用火安全撑开保护伞

2016-11-15 11:10  阳光报  字号:T|T

随着天气逐渐转寒,烧煤取暖,燃气取暖成为家家户户必不可少的冬季御寒方式,冬季消防隐患也随之而来。近日,西安多街道精心部署、科学谋划,在辖区开展防火消防演练,为市民冬季用火安全撑开保护伞。

■未央区徐家湾街道切实加强冬季消防安全工作

进入冬季,是安全事故多发期。为认真做好冬季安全生产工作,最大限度地遏制和防范各类火灾事故的发生,确保全街道安全形势稳定,针对冬季季节特点,未央区徐家湾街道要求街道上下齐心协力重点做好冬季消防安全工作。

为排除重点防火隐患,未央区徐家湾街道安排相关科室负责人员集中开展对辖区娱乐场所、网吧、旅馆、饭店、商店等公共场所和宾馆、商住楼、学校、幼儿园、建筑工地等辖区重点防火单位进行全面消防安全隐患排查,特别是将公众聚集场所和易燃易爆场所作为重点对象,进行“拉网式”的排查整治活动。各村(社区)还联合有关部门统筹安排,突出重点,组织辖区内消防安全重点单位开展联查活动,进一步加大对“三合一”及人员密集场所的检查力度,对检查出的火灾隐患,指令当场整改或限期整改。对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,务必做到“五个一律”,坚决依法督促整改各类火灾隐患,严肃查处各类消防违法行为。对发生火灾事故的,要按照“四不放过”的原则,严肃追究事故责任者的责任。

徐家湾街道还结合冬季火灾发生的规律,大力普及消防安全常识。认真组织了消防宣传月的活动,广泛发放消防宣传材料等渠道,结合典型火灾案例,宣传防火、灭火和逃生自救常识,组织人员深入到3个村7个社区,进行广泛宣传,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高了人们防范火灾的能力。确保消防设施配备齐全,消防器材配置合理,消防通道畅通无阻。加强消防应急救援演练,依托办事处巡防队、制订完善应急处置预案,开展应急救援演练,确保人民群众生命财产安全。

■未央区辛家庙街道开展防灾减灾暨消防安全综合演练

日前,未央区辛家庙街道组织开展了以“减少灾害风险建设安全城市”为主题的防灾减灾暨消防安全综合演练活动。参加本次活动的单位有区科技局、区财政局、区安监局、未央消防大队、辛家庙派出所、区应急救援协会、西安北环医院、辛家庙街道社区卫生服务中心等7家单位以及辖区各村(社区)共计100余人,前来观摩的区防震减灾领导小组各成员单位、9个兄弟街道、区防震减灾示范学校和示范社区共计近100家单位200余人。

据悉,本次演练活动共有五个环节,分别是避震逃生环节、紧急搜救环节、紧急救援能力展示环节、灭火环节和物资展示环节。响亮的警报声拉开了本次演练的幕布,各单位、各部门在总指挥和副总指挥的指挥调度下,顺利完成了避震、逃生、搜救、队员救援能力展示和灭火等环节,整个演练过程中各队伍密切配合、团结协作,使得演练活动顺利推进。

通过开展这次防灾减灾暨消防安全综合演练,街道干部、各村(社区)和驻地单位能高度关注防灾减灾和安全生产工作,进一步完善街道应急预案,各部门进一步熟悉应急救援程序,不断提高防灾减灾能力,最大限度降低灾害带来的损失,促进街道经济社会建设科学健康的发展。

■莲湖区环西街道

联合执法除隐患赤胆忠心保安全

冬季将至,各类易发安全事故已进入高发期,环西街道为进一步落实《西安市人民政府办公厅关于在全市开展严厉打击非法制造储存使用爆炸物品专项检查整治工作的紧急通知》市政办函〔2016〕264号文件精神,街道主要领导高度重视,迅速成立由街道、安监、公安、住建及五一社区组成的联合检查组,对辖区太和庄、新郭家口液化气储存点进行清理整治,现场扣押液化气罐45瓶、取缔非法经营站1个、出动检查人员20余人,达到了预期效果。

通过此次联合整治,发现燃气经营者安全意识弱化、侥幸心理较强、安全经费投入不足等现象,个别经营户销售使用的液化气罐体陈旧、液压阀老旧,经营场所未摆放灭火器等重大安全隐患。对在此次联合检查过程中存在安全隐患的经营户,执法人员要求经营者立即整改,并要求他们贯彻执行相关文件精神,严格落实《西安市城市公共经营场所安全管理工作实施细则》,加大安全生产经费的投入力度,克服侥幸心理,积极为我辖区居民群众的生产、生活营造一个良好的安全环境。

记者 张晶 曹文豪

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国共产党西安市第十二届委员会第十次全体会议举行

    2016-11-15 10:48阅读

    西安将开展了为期四个月的燃煤煤质专项检查

    2016-11-14 21:43阅读

    “西安交警”公众号曝光35位压双黄线、网格线违法车主

    2016-11-14 17:45阅读

    西安四部门联合开展房地产市场秩序专项整治

    2016-11-14 09:12阅读

    西安市幼儿园“119”日广泛开展消防主题活动

    2016-11-11 18:00阅读

    2016年西安市中职学校职业英语技能大赛在西安旅游职业中专举行

    2016-11-11 10:00阅读

    海航开通西安至墨尔本航线

    2016-11-10 12:00阅读