您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2016西安旅游调查③:游后不遗憾?

2016-11-14 08:50  兵马俑在线  字号:T|T

2016西安旅游调查③:游后不遗憾?

国庆节七天假期结束后,据公开数据显示,2016年“十一”黄金周陕西共接待游客4673.65万人次,占比全国7.88%,旅游总收入231.8亿元,占比全国4.81%。乍一看,较高的比例充分彰显了陕西作为旅游大省的魅力,可是仔细看来,接待人次占比和旅游收入占比却不成比例。

为什么占全国7.88%的人数却只换来4.81%的收入?这才是今天我们要关注的问题。西安作为陕西旅游的支柱,在赚足了全国游客眼球的同时,能否真的实至名归?

壹 “门票经济”能行得通?

兵马俑,150元;华山,180元;华清池,110元;西安城墙,54元;碑林博物馆,75元;大唐芙蓉园,120元……华丽的票价瞬间带给外地游客“高大上”的初体验。抱着如此高的期待走进景区,游完后能否感觉“不虚此行”呢?

山西的李小桃在“十一”期间和几个朋友来西安自由行。第一天行程就安排了西安最有名气的景点——华清池和兵马俑。早上起了个大早,一行人包车赶到临潼区华清池是10点多,门口已经排起了长队,在排了大约半小时队后终于买到票进入了景区。

排队时小桃和朋友还在畅想“中国古代四大美人”杨贵妃沐浴的地方该有多么美轮美奂,该是竹林花海,仙雾缭绕的吧,说不定在那样的场景中人们真的能感受到穿越呢!再拍上几张模仿贵妃入浴的照片,又可以在朋友圈让人羡慕一把了……没想到进入了景区,随着被人潮推动的脚步观看,李小桃和朋友们却跌破了眼镜。

“就是两三个洗澡的石坑,一点也不美。”李小桃说“以前听说贵妃池是花瓣形状的,‘温泉水滑洗凝脂’给人带来无限的遐想,真没想到实物这么简陋,而且游客也不能近处看,只能在围栏上方看两眼,磕巴的石沿壁就着一摊腥绿的死水,怎么也幻化不出贵妃沐浴的画面,真的很失望。”

华清池小打小闹,兵马俑总是世界第八大奇迹吧,这样想着,小桃和朋友们赶紧转战兵马俑景区。排队买到门票40分钟,排队坐电瓶车到展馆又等了20多分钟,转眼一个小时就这么没了。想着进入1号坑时的震撼也并没有如期而至,巨大的人流几乎挡住了参观的视线,只有拼命挤进人群,挤到围栏边才能看清一眼兵马俑的样子。不过很快,你又会被人流挤走。加上展馆的工作人员一直在参观路线上提示游客快速移动,游客来不及看清展品和仔细体味就得被迫往前走,也很是懊恼。

“小时候被一部《寻秦记》和《古今大战秦俑情》点燃,想来一探究竟兵马俑到底有多么神奇,现实落差还是很大的。一处几千年留下的遗迹本该静静品味,但是嘈杂的人群与浮躁的环境和这处古迹格格不入。进来之前的困难和进来后的囫囵吞枣让人感觉回不过神来,总之还是参观体验比较差。”李小桃和她的朋友们遗憾地说。

之后的几天,李小桃和朋友们又去了黄帝陵、钟鼓楼、碑林博物馆等景区。“说实话,相对于高昂的门票价格,我没觉得有哪个景点让我有不虚此行的想法,除了《长恨歌》还行,以后这些地方不会再来了。”

的确,相对于高昂的景点门票,景区里到底有没有能够与之匹配的高品质内容?无论门票揽得多少金,一句差评和一个差口碑也只会让神坛上的景区成为“一次性的买卖”。

“多年来西安景区被喊‘门票经济’不是没有根据的。”西北大学经济管理学院白永秀教授说,“兵马俑、华清池都是好东西,但是要把文化变成产业,变成经济收入,不是那么简单的事。门票卖得那么贵,里面到底有什么东西能让游客觉得值这个票价?这是景区要思考的问题。如果只是赤裸裸地呈现遗址,游客看不懂,不愿看,觉得无聊,那不是游客的问题,是景区没有做好开发和体验。”

“完全可以让游客在华清池体验贵妃入浴的全过程,体会一个唐代女人洗漱、化妆、更衣的全程。呈现场景,让游客体会贵妃的一生,她的爱情,她的婚礼,人们就爱看这些,这才是旅游的意思。兵马俑为什么不能让游客体验考古?不仅促进了消费,还增加了游客的兴趣,遗迹就不再是冷冰冰的,而是可以亲近,可以体会的……”白教授说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
西安四部门联合开展房地产市场秩序专项整治

11月9日,记者从西安市房管局获悉,西安市房管局、市建委、市工商局、市物价局将联合开展房地产市场秩序专项整治,重点查处无证售房等9种违规经营行为。 此次整治范围包括全市所有房地产开发项…[阅读]

中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开

(记者 卢新智)11月13日, 中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开。由中国农技推广协会等单位主办的本次峰会,主题为产业政策、植保方案、营养方案、花果管理、互联网+,来自于苹果产业…[阅读]

西安地铁3号线现不文明现象 有女子抱小孩在屏蔽门跟前小便

西安地铁3号线的开通,给大家的出行带来了很大的方便,这也是西安迈向国际化大都市的重要体现。如此美观、快捷的现代交通工具,需要我们每一位乘客去维护它的车厢环境和卫生。就在大家为地铁3号…[阅读]

西安市政开通集中供热投诉电话 遇故障应2小时内到达现场抢修

为确保市民温暖过冬,维护用户权益,及时调查处理供热质量问题,西安市政部门从11月13日起到今冬供暖期结束,开通集中供热投诉电话,受理群众电话投诉,接受群众监督。 据西安市政公用局介绍,…[阅读]

2016年前三季度西安居民收入保持平稳增长 人均可支配22612元

在全国居民收入增速回落的大环境下,西安居民收入仍保持回升态势。来自国家统计局西安调查队的调查显示,2016年前三季度,西安经济保持稳中有进的运行态势,居民收入保持平稳增长。 根据城乡一…[阅读]

区县导航