您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安女厕数量不断提高 市民仍觉不够用经常排长队

2016-11-20 09:05  兵马俑在线  字号:T|T

11月19日是联合国设立的第四个“世界厕所日”,你觉得在西安街头上厕所方便吗?面对街头调查,很多女士异口同声“不方便”,原因是女厕所经常要排长队。

市民谈体验

女厕排长队 恨不得去“清闲”的男厕

昨日下午3时,在边家村的一家快餐店,由于女厕只有2个厕位,尽管并非客流高峰期,但门口依然排着3个人,而旁边的男厕则空无一人。“这个厕所经常排队,有时候一等就是十几分钟,急死人了。”在附近上学的女生小刘说,男厕所多半都很“清闲”,恨不得进去,又觉得不好意思。

下午4时许,在西大街一家商场内的二楼女卫生间里,这里共有6个位置,其中1个锁着门,人来人往很忙碌,短暂地会出现等待,但等待时间较短,一两分钟就能“解决”。一旁的男厕所半天不见人。一位服务员说,商场里女顾客和女服务员比较集中,以前女卫生间经常排长队,现在客流少了,但在午饭前后,厕所仍然需要排队。

华商报记者在西大街询问了5位女士,是否遇到排长队上厕所的情况?5人的回答都是“经常”。“商场、餐厅、景区、地铁、高速路服务区,排队的都是女厕所。”市民宋女士说,感觉女厕所厕位还是太少,因为女性如厕过程比较慢,有的还带着小孩,个体占用厕所时间较长,尤其是商场,女顾客相对更多一些,她觉得配置上应该更加人性化,女厕所比男厕所至少多一半才合适。

现状需改进

2:3的男女厕比例仍解决不了女厕排队

据了解,近日住建部发布了《城市公共厕所设计标准》,在新发布标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1。此标准于2016年12月1日起实施。

“按照这个标准,西安很多公共场所的卫生间都需要改造了。”西大街一家商场的工作人员说,该商场建成时间较长,卫生间设置当时觉得能够满足需要,女厕和男厕的比例是1.2:1,但客流高峰女厕所还是比较紧张,他曾经参观过这两年西安新建的几家商场,女卫生间每层都是几十个厕位。他表示,如厕方便,也应该是公共场所的一种品质体现,今后也将按照标准对女厕所进行扩大改造。

西北妇女儿童医院曹引丽主任医师介绍说,从医学角度来讲,女厕所的确应该比男厕所设置多一些。因为女性更易患尿路感染,23%-45%成年女性患有不同程度尿失禁,还有尿频、尿不尽等。而男性只有到50岁以后,随着患前列腺增生的风险增加,才会出现尿频、尿急。针对女厕门口常排长龙问题,西安市容管理部门近年已着手调整男女公厕蹲位比例。从2013年起新建的公厕,将以前男女厕蹲位1:1.3的比例扩大为1:1.5,相当于若有2个男厕蹲位,相应就修3个女厕蹲位。但从目前的实际情况看,这一标准仍然不能解决长期存在的女厕排队现象。(记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市民体验城管工作 短短3个小时却有新的认识

    2016-11-20 09:25阅读

    西安出台《加快城建PPP项目建设的实施意见》

    2016-11-19 09:36阅读

    西安铁路职业技术学院举办多项活动喜迎校庆60周年

    2016-11-18 15:04阅读

    比亚迪三大高端产业落户西安 达产后将贡献产值约430亿元

    2016-11-18 13:43阅读

    莲湖区启动中小学“科学讲堂——创客进校园”科普系列活动

    2016-11-17 12:04阅读

    “小水滴少年警校”在后宰门小学成立

    2016-11-16 16:05阅读

    西安现高空救援“神器” 十几秒从30楼“滑”下

    2016-11-16 14:29阅读