您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市探索污泥处理处置新模式 筒仓式污泥好氧发酵技术获肯定

2016-12-20 21:26  陕西网  字号:T|T

根据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,到2015年直辖市、省会城市和计划单列市的污泥无害化处理处置率达到80%,其他设市城市达到70%,县城及重点镇达到30%。与上述指标相比,实际完成的任务差距明显。

图片1

目前,西安市日处理污水能力达到300万吨,处理能力在国内排名第二,对改善渭河水质发挥了重要作用。但在处理污水过程中分离的污泥留在了西安,每天1500多吨的污泥又形成了新的环保问题。“治水不治泥,污染大转移”这种现状在全国普遍存在,污泥处理不仅是世界难题,也是城市治污减排的“瓶颈”。如何打通“水、泥、土”的全产业链?如何突破污泥土地利用“最后一公里”的瓶颈问题?如何实现“污泥从土地中来还应回到土地中去”的目标?等等……解决这些问题的关键就是如何将污泥变为营养土。

图片3

为了有效解决社会经济发展与环境保护的矛盾,充分发挥环境影响评价的重要作用,实现污水处理厂污泥达到稳定化、减量化、无害化、资源化 ,西安市污水处理有限公司一直积极探索适合我市污泥处理处置的模式,在深入调研的基础上,由陕西正和盛坤环境科技有限公司,引进日本的筒仓式污泥好氧发酵设备,并在第三污水处理厂进行试点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市多举措应对重污染天气Ⅰ级应急响应

地铁 3条线共加开5列车 早高峰延长至10点 公交 增开大站快车区间车 延长营运时间半小时 医院 市8家定点医院 已做好接诊准备 昨日随着重污染天气I级应急响应启动,社会车辆将限行50%。市交通运输…[阅读]

西安六大客运站预售元旦客票 自助机微信等多种购票方式可选择

今年12月31日至2017年1月2日,我们将迎来元旦小长假。记者昨天走访西安七大客运站获悉,随着假期临近,越来越多的客运站班线提前售票,六大客运站392条班线预售元旦假期客票。 假期安检升级 提…[阅读]

市长上官吉庆冬夜赴热电厂和工地暗查西安大气污染防治工作

12月16日晚,市长上官吉庆先后来到西安热电供热有限公司、地铁工地等防污减霾热点地区,暗查西安市大气污染防治工作。上官吉庆表示,要贯彻落实中省关于大气污染防治的各项决策部署,努力为市民…[阅读]

副市长李婧检查市第三医院开诊试运营准备工作

2016年12月14日上午,李婧副市长到市第三医院检查指导开诊试运营各项工作准备情况。市政府副秘书长黄晓华、市卫计委主任刘顺智、市统建办主任程知逊、市卫计委副主任荣亮陪同检查。 在医院门诊…[阅读]

《西安市物业管理条例》将于明年1月1日起施行

14日,市人大常委会与市政府召开宣传贯彻动员会,公布修订后的《西安市物业管理条例》。修订后的条例将有效解决管理体制不健全、业主大会成立困难、开发建设遗留问题突出等制约我市物业管理有序…[阅读]