您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市文明办向广大市民发出倡议:文化迎新春 文明过大年

2017-01-24 22:29  兵马俑在线  字号:T|T

文化迎春一城焕彩,文明过年万象同春。2017年春节将至,西安市文明办向广大市民发出倡议,树文明新风,文化迎新春,文明过大年。

文明办倡议广大市民遵德守礼、文化修身过春节。

文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信。遵守社会公德,不编发转发不健康短信微信,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。开展读书、健身、观影,参加年俗等健康文化活动。

移风易俗、文明节俭过春节。

倡导移风易俗、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提倡文明节俭的节庆民俗活动,自觉摒弃焚烧冥纸冥币落后习俗,倡导网上祭奠、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动。摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,文明用餐、低碳出行、绿色拜年。

遵规守法、绿色平安过春节。

倡导文明出行,自觉遵守交通法规,共同营造“平安是福”的良好氛围。遵守绕城以内不得销售、燃放烟花爆竹规定,不购买、不食用过期或有害食品,注意防火防爆防盗,确保春节祥和平安。

友爱互助、欢乐和谐过春节。

倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。积极参与对道德模范、身边好人、孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心” 志愿服务活动,营造温馨和谐的节日气氛。(记者 张端)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    陕西省召开全省文明办主任会议 安排部署2017年八项重点工作

    表彰2016年度陕西省精神文明建设业务工作考核优秀单位。 1月22日下午,陕西省文明办主任会议在西安召开。会议回顾总结了2016年全省精神文明建设工作的亮点,研究部署2017年的具体工作任务。陕西…[阅读]

    “儿歌大王”创作童谣希望小朋友参与到爱护环境行动中来

    看到市文明办向全体市民发出“烟头垃圾不落地,西安更美丽”的倡议后,1月2日,家住大车家巷的“儿歌大王”鲁迁老人写了一首《小手捡烟头拍手歌》。他想通过自己的实际行动为美丽西安做贡献,并…[阅读]

    西安市开展“文明旅游,导游先行”主题宣传活动

    昨日下午,由西安市文明办、西安市旅游局联合主办、西安导游协会承办的“文明旅游,导游先行”文明旅游主题宣传活动在曲江宾馆举行,西安市1300余名导游员及相关旅游企业参加活动。 本次活动旨…[阅读]

    古城西安兴起文明新风 文明风尚成为真时尚

    从蓝田到周至,从长安到高陵,从户县到城区,记者在一次次的走访过程中,时刻感受到古城西安这片土地上文明新风的兴起。 文明是润物细无声的引导。作为十三朝古都,西安有着悠久的文化和历史,…[阅读]

    争做文明建设者 让天空多一分湛蓝

    为了让西安的白云多一缕亮色,让古城天空多一分湛蓝,近年来,我市城建系统的每一份子用自己的努力争做保护大气环境的忠诚卫士。全市各类建设工地严格落实扬尘污染防治措施,市建委不断加强对各…[阅读]