您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

周至县镇东村弘扬德孝文化厚培文明乡风

2016-10-29 10:12  中国文明网-西安  字号:T|T

西安市周至县镇东村围绕“三线五风”建设,创新形式加大社会主义核心价值观宣传教育,深挖“德孝为纲、诚信为本”的乡土乡贤文化,找准与群众的结合点和共鸣点,立足“两项突破口”及“三项载体”,移风易俗倡文明,破除陋习树新风。

一、明晰“一条主线”是根本

围绕“以好家风带村风优党风促政风”这条主线,突出抓好党员干部理想信念教育、党性教育、“两学一做”教育,以“镇东道德模范”为示范引领,积极引导广大党员干部群众知行合一,立德行善,树文明新风,传播正能量。

二、抓住“两个突破口”是关键

一是“一纸公约”解难题。今年,镇东村修订完善了《村规民约》,向村里不良风气“亮剑”。特别是在红白喜事中规定红事酒席上不上整瓶酒、整包烟。白事倡导“一碗烩菜”办事,凡被评为镇东道德模范的村民,在老人去世后,村两委会班子全体成员集体参加追悼送别仪式,并由村上对其披红,在全村以示褒奖。为确保《村规民约》宣传教育有阵地,村上投资近500万元,建设了1500平米的大礼堂,只要按照村规民约办理宴席,礼堂免费提供场地、舞台、厨房、灶具、餐具和专业司仪等。现在,节俭办事在该村蔚然成风。

二是一则“家训”传美德。镇东村本着“先入眼,再入心”做实家风家训工作的思路,从3月份开始,镇东村开始粉刷墙体、新栽美化道、墙体喷绘宣传,向村民发放倡议书和公开信,让孝老敬亲、传承家训、勤俭持家的新风尚深入人心。同时,发动全体村民写家训,开展“晒家风、亮家训”活动,邀请书法名人书写优秀家训,统一制作后悬挂村民厅堂。评议家训的过程带动了向善向上的民风村风,镇东村九组10位年轻“孝顺媳妇”创建的“巾帼不让须眉”微信群,成功调解了多起家庭矛盾,带动了一批家庭树立起良好家风,先后被新华社、陕西电视台等多家媒体报道。

三、做好“三项载体”是基础

一是先进典型“树”文明。道德模范引领是弘扬好家风促好村风的关键所在。镇东村连续两年评选出镇东道德模范,在重阳节“千叟宴”上予以隆重表彰,敲锣打鼓将牌匾送到模范家中,放大“道德明星”的影响力和示范效应,使他们成为群众中的明星和焦点。在今年颁奖典礼上,他们邀请全村1066位60岁以上老人言传身教孝道,群众深受教育。同时,在全村各条街道设立善行义举榜,让道德模范光荣上榜,用榜样教化众人。

二是古今乡贤“育”文明。镇东村有尚贤传统,乡贤文化润泽乡间邻里。近年来,他们不断发现、培植、弘扬身边的“乡贤”,用基层优秀干部、身边好人、“五老”、在外成功人士等嘉言懿行垂范乡邻。先后将几十年如一日关心村集体的村老领导管崇龙先生、庞春礼先生推举为镇东“乡贤”,组织全体干部为其授匾,提高群众争当“新乡贤”的积极性和主动性。结合培育“新乡贤”活动,该村突出党员干部这个“关键少数”,先后举办“爱党、爱国、爱周至,争做文明高尚镇东人”主题演讲,引导清明政风。

三是志愿服务“传”文明。“在镇东,哪里有需要,哪里就有志愿服务”镇东村将志愿服务有效融入信访、维稳等工作,把解决群众问题落实在行动上。村民问题虽小有时却能惹出大麻烦,光靠村干部无法一一化解。他们把一些有精力、有特长、有责任心的党员和热心群众聘为村调解委员会委员,在调解委员会的协调下,一些清官难断的“家务事”迎刃而解,而今,志愿服务已成为密切干群关系的“连心桥”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高新区文明办举行“爱行天下感恩父母”活动

    为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月7日,高新区文明办、陕西省女企业家协会在都市商业走廊1号西安坊上人举办“爱行天下,感恩父母”活动,协会邀请老人共100多人参加了本次活动。…[阅读]

    西汉高速户县收费站开展志愿服务活动树立文明形象

    国庆黄金周,对于许多人来说都是期待已久的假日,是个放松心情、缓解紧张工作情绪的好机会,但对于高速人来说却是一场持久“保通战”。面对7座以下(含7座)小客车免费通行、车流量剧增等诸多挑…[阅读]

    临潼区召开2016年度市区级文明单位业务培训会

    9月23日上午,临潼区召开2016年度市区级文明单位业务培训会。临潼区委宣传部副部长、文明办主任韩钊同志出席会议并作讲话。全区23个街道分管领导,82个2016年新申报及到届期的市、区级文明单位…[阅读]

    长沙市文明办到西安市周至县骆峪九年制学校交流学习

    9月20日上午,湖南省长沙市文明办副主任梁飞彩一行十人在市文明办副主任线惠生、未成处副处长李军的陪同下来到周至县骆峪九年制学校调研学习乡村学校少年宫建设。 梁主任一行在校领导的引领下参…[阅读]

    西安市开展未成年人心理健康教育业务培训会

    (图片来源:西安市文明办) (图片来源:西安市文明办) 9月19日—20日,西安市文明办、市未成年人心理健康教育实践基地联合召开“2016年全市未成年人心理健康教育业务培训会”。西安市文明办…[阅读]