您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

首趟中亚班列粮食专列经过7天6夜的疾驰抵达西安港

2017-02-23 12:26  兵马俑在线  字号:T|T

2月22日凌晨5∶30分,满载1795吨哈萨克斯坦小麦的首趟中亚班列(哈萨克斯坦—西安)粮食专列,经过7天6夜的疾驰,缓缓驶入西安港。这标志着中国内陆地区唯一的进境粮食指定口岸——西安港进境粮食指定口岸正式运营。

作为陕西自贸区西安国际港务区片区的重要支撑平台之一,西安港进境粮食口岸正式投入运营后,将大大降低企业进口粮食的时间和经济成本,丰富陕西乃至周边地区消费市场。今后,世界各地的无污染、非转基因的小麦、玉米、水稻、大麦、大豆、油菜籽、杂粮等优质粮食将纷至沓来,给市民带来“舌尖上的福利”。

进境粮食口岸首单由益海嘉里(兴平)食品工业有限公司进口。依托西安港进境粮食口岸和中亚班列良好的国际物流通道,益海嘉里经与哈萨克斯坦粮食出口企业对接,组织100个集装箱共1795吨哈萨克斯坦小麦,从哈萨克斯坦索洛科瓦亚出发,安全运抵西安港——铁路集装箱中心站,粮食运抵西安港后将转运至西安港进境粮食指定口岸,陕西检验检疫局将对小麦进行检验检疫。

益海嘉里(兴平)食品工业有限公司总经理米杰告诉记者:“西安港粮食口岸运营为内陆粮食加工企业提供了极大的便利,进口粮食通过中亚班列直达西安港,不需要通过海运到达沿海港口,再通过铁路运抵西安,时间由原来的45天缩短到7天,成本大大降低。这次是首批进口,公司计划在国际港务区设立公司,为今后实现常态化进口奠定良好基础。首批进口的小麦经检验检疫合格后,将运抵企业生产加工,面粉有望三月投放市场,价格和目前市场销售的面粉价格持平。”

记者了解到,进口粮食抵达西安口岸后,直接销往西南、西北、华中等地区。对于粮食进出口企业而言,每年节约物流成本15%以上,对于普通市民来说,购买优质粮食的费用相对降低,可选择的范围大大增加。

目前,中粮、陕粮农、爱菊集团都在国外积极组织粮食,利用口岸和中欧班列运抵西安港。下一步,西安国际港务区管委会将加大招商力度,出台相关扶持政策,吸引更多龙头企业在西安港开展进口粮食业务,逐步建立粮油分拨中心。(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    提示:很多西安人还不知道 春节虽然过完了西安仍禁止放炮

    2017-02-22 21:44阅读

    在大西安取景的影视剧 快数数你都看过哪几部

    2017-02-22 17:48阅读

    今年西安地铁开建多条线路 哪条经过你家门口?

    2017-02-22 17:30阅读

    西安市第五保育院喜获 2016年西安市教育局直属学校目标管理综合考评优秀单位、 “陕西省青年文明号”称号

    2017-02-21 18:02阅读

    西安探路“一带一路”文化先行 丝路文化成“助推器”

    2017-02-21 16:05阅读

    上海、天津专家来支招 西安浐灞着力落实自贸区建设

    2017-02-20 23:21阅读

    深度融合 共同发展 有效提升 商洛市加强学校党建工作

    2017-02-20 22:30阅读