您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上官吉庆在审议两高工作报告时建议:研究解决基层“两院”人才问题

2017-03-14 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

3月13日上午,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时说,两个工作报告都突出了依法治国的鲜明主题,顺应了全面深化改革的时代要求,彰显了维护社会公平正义的坚定决心,体现了司法为民、务实担当的价值追求,接地气、顺民意,我完全赞同。

上官吉庆说,两个工作报告在总结去年工作上,数据翔实、实事求是、说服力强;在安排今年工作上,思路明确、措施得力、切实可行。总体呈现出三个鲜明特点:一是紧紧围绕党和国家大局开展工作。“两院”紧扣“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央决策部署,全力为改革发展稳定保驾护航。二是突出了司法改革和体制机制创新。 两高工作报告都强调,要继续深化司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力。三是坚持把司法为民作为工作出发点和落脚点。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,采取更加贴近民生诉求的服务举措,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

上官吉庆说,2017年,全面深化司法体制改革进入了决战之年,司法改革必将向纵深推进。针对基层基础工作存在的实际困难,建议研究解决好基层“两院”人才问题。一方面,要积极协调有关部门,加快制定有针对性的措施,特别是要加大对西部地区、偏远地区的支持力度,帮助基层法院、检察院解决编制不足、人手不够等问题;另一方面,要出台相应激励政策,加大对司法人员培训和交流力度,全面提升基层法官、检察官队伍专业素质,进一步适应改革要求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市委第六巡视组专项巡视市科技局党组工作动员会召开

    2017-03-14 10:34阅读

    副省长冯新柱调研西安居家养老和智慧社区建设

    2017-03-14 11:27阅读

    爱我西高 绿化校园----西安高级中学开展“感恩春天 美化西高”植树节主题活动

    2017-03-13 11:15阅读

    张宝通:让咸阳人、西安人将来享同等基本福利

    2017-03-13 10:03阅读

    副市长、市发改委主任强晓安会见物产中大集团王挺革董事长一行

    2017-03-10 22:29阅读

    西安旅游职业中专 国际跳棋开营仪式暨拉开序幕

    2017-03-10 11:01阅读

    西安今年将全力实现创建国家食品安全示范城市目标 创建30条示范街区

    2017-03-10 09:02阅读