您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市长上官吉庆在审查预算报告时建议 加大对西部地区财政支持力度 让“财政阳光”更多惠及西部群众

2017-03-10 09:54  兵马俑在线  字号:T|T

3月8日上午,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在审查预算报告时建议,加大对西部地区的财政支持力度,促进西部地区在民生保障、基础设施建设等方面不断提升,让“财政阳光”更多惠及西部群众。

上官吉庆说,预算报告总结去年预算执行情况客观实际,安排部署今年预算全面系统,且充分考虑到全国各地的实际情况,是一个接地气、助发展、促改革、惠民生的好报告,我完全赞同这个报告。

上官吉庆说,2016年财政工作全面落实了五大发展理念,改革力度大,成效显著,对经济社会平稳健康发展提供了重要支撑。特别是在推进供给侧结构性改革、降低企业和个人负担、支持实体经济发展、防控金融风险,以及促进教育发展、支持科技创新、提高社会保障水平等方面,做了大量卓有成效的工作,厚植了经济发展基础,增进了民生福祉,让全国人民分享到了发展红利,有了满满的获得感。值得一提的是,改革完善了中央对地方转移支付制度,一般性转移支付占比提高到60.6%,赋予了地方更大自主性,“买酱油的钱可以用来买醋”,财政资金的使用效益实现最大化,有力促进了地方经济发展。

上官吉庆说,2017年财政预算继续用真金白银助力新发展理念落实,大力支持科技创新、推动区域经济协调发展、持续减税降费降低企业负担等,同时促进教育、医疗、大气污染防治等民生改善,回应了民生关切,把更多财力用于为群众谋利益、增福祉、办实事。

上官吉庆提出两点建议:一是在经济新常态下,全国财政收入呈现分化趋势,建议国家能够根据分化情况,分类施策,支持财政收入下行地区保工资、保运转、保民生,促进区域经济协调发展。二是西部地区幅员辽阔,虽然国家财政支持力度很大,但因历史、自然等方面原因,仍存在基础设施薄弱、民生欠账多等问题,建议中央继续加大对西部地区的财政支持力度,让“财政阳光”更多惠及西部群众。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安中考继续实施综合素质考试 成绩计入统考总成绩

    2017-03-10 09:43阅读

    西安今年将全力实现创建国家食品安全示范城市目标 创建30条示范街区

    2017-03-10 09:02阅读

    教育建奇功 巾帼展风采

    2017-03-09 10:04阅读

    陕西省审计厅“情系教育 德润民生”爱心助学捐助仪式在高陵区湾子生王小学举行

    2017-03-08 18:00阅读

    西安中考体育统考4月6日开始 女生遇生理期可缓考

    2017-03-08 14:54阅读

    拓宽升学渠道 助力学历提升 ——西安旅游职业中专组织毕业生参加高职院校综合评价招生报名工作

    2017-03-07 15:11阅读

    西安市召开“扫黄打非”工作会议 对2017年工作进行安排部署

    2017-03-07 09:49阅读