您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安评选首届“工匠之星” 国企、民企、个人均可参评

2017-03-14 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

为着力培育和传承“精益求精”的工匠精神,西安市委组织部、人才办和市人社局决定,在西安地区范围内开展首届“西安工匠(西安工匠之星)”评选活动,评比选拔一批具有高超技艺、进取精神、优秀品格的高技能人才,营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围。

国企、民企、个人均可参评

评选表彰范围不局限于西安市。西安地区的中央部属行业企业、省属及市属及以下企业,无论国企、民企均可推荐申报,充分体现“大西安”概念。个人也可以通过自荐参评。行业主要涉及西安市主导产业,侧重高新技术、装备制造、现代服务业、战略性新兴产业等领域。

评选通过征集汇总推荐,行业主管部门、协会或单位组织推荐,个人自荐三种方式进行。

推荐截止3月24日,五一前进行表彰。

对西安经济建设有贡献者可放宽条件

在西安地区各行业从事技能岗位工作的劳动者,符合评选条件者,均可报名参评。

(一)获“中华技能大奖”者;被行业推荐参加世界或国家技能大赛者;

(二)获省、市技术能手,技术标兵称号者;

(三)在全国行业一类技能比赛获得名次,在省级行业一类技能比赛中获前10名,在市级行业一类技能比赛中获前6名名次;

(四)在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,并在发掘整理和传授技术技能方面作出突出贡献的;

(五)在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产工作领域创新业绩突出,总结出独特的操作工艺和操作方法,取得显著经济效益和社会效益者;

(六)具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出显著贡献,有较大社会影响者。

对在西安市经济建设中做出重大贡献的高技能人才,可适当放宽参评条件。

重业绩,不唯学历、资历和年龄

“西安工匠(西安工匠之星)”每两年评选一次。

“西安工匠”每次评选人数不超过100名,并从“西安工匠”中选择特别突出的前10名,授予“西安工匠之星”称号。

评选坚持公平公正公开的原则,以工作业绩为重点,把品德、技能、知识作为衡量的主要标准,不唯学历、资历、年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。

西安地区高新技术、装备制造、现代服务业、战略性新兴产业等领域中,技艺精湛的优秀技能人才;在生产实践岗位上有绝招绝活,业绩突出,贡献较大的高技能人才;追求创造精神,能够打造行业最优秀产品的高技能人才;支撑传承工匠文化精神,精益求精,一丝不苟,专注坚持的高技能人才,均可参评。

评审公示考察,程序公开公正

符合条件者,可通过单位和行业协会推荐,也可自荐。自荐者需有2名以上同行业专家(以行业专家评委水平认定)推荐。西安市人社局将设立“西安工匠(西安工匠之星)”专家评审组委会,对申报者材料进行核实。专家评审会评委以实名投票方式表决,对人选技能水平、业绩和贡献进行综合评审。

将对“西安工匠(西安工匠之星)”候选人进行为期5个工作日的公示。公示结束后,到候选人所在单位实地考察。最终确定“西安工匠(西安工匠之星)”最终表彰人选。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市委第六巡视组专项巡视市科技局党组工作动员会召开

    2017-03-14 10:34阅读

    西安市公务员局赴西咸新区对接公务员管理工作

    2017-03-14 09:25阅读

    爱我西高 绿化校园----西安高级中学开展“感恩春天 美化西高”植树节主题活动

    2017-03-13 11:15阅读

    西安一小区交付3年多 房产证却迟迟拿不到手

    2017-03-13 09:59阅读

    安康市卫计局来西安市考察学习药政管理工作

    2017-03-10 22:32阅读

    西安购房落户新政看点

    2017-03-10 12:11阅读

    西安今年将全力实现创建国家食品安全示范城市目标 创建30条示范街区

    2017-03-10 09:02阅读