您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安为生育两孩提供利好政策 减轻生孩子养老人压力

2017-04-03 20:55  兵马俑在线  字号:T|T

简化生育登记程序、完善全面两孩政策配套措施……4月1日,记者从市卫计委获悉,西安印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》,将多措并举,为生育两孩提供利好政策,减轻生孩子、养老人的压力。

西安将改进生育服务证制度,简化生育登记程序,在提供材料齐全的情况下,让群众一次办结。推广网上预约登记,特殊情况下允许代办或承诺登记,如确有特殊困难,工作人员可提供上门办理服务。同时,西安整合已婚育龄妇女生殖健康服务册、孕产妇保健手册、儿童保健手册、儿童预防接种证为《西安市母子健康手册》,2017年4月启用。

在增强妇幼健康服务能力方面,西安将重点提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力,畅通救治绿色通道。到2020年,市、区县妇幼保健计生服务机构标准化建设覆盖率达到90%以上。建立以县级医疗保健机构为基础的4-5所县级危重孕产妇、新生儿救治中心。全面提高出生人口素质,婴儿死亡率降到6.0‰以下,孕产妇死亡率降到14/10万以下。

西安将扩充产科、儿科床位,到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名;每千分娩量产科床位数不低于20张。

西安还将提升家庭养老水平,大力推进医疗卫生与养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度,增强社区托老日间照料和居家养老等服务功能。2020年,65岁以上老人健康管理率达到95%以上,基本满足老年人健康养老服务需求。

西安将根据新增人口需求,合理配置中小学教育资源,推进低年级学生弹性离校,为小学生提供延时照顾服务;满足群众对母婴设施建设的需求,积极推进公共场所建设母婴设施,支持母乳喂养;深化生育两孩的政策宣传和舆论引导,加强普及优生优育知识,为两孩政策的深入实施营造良好的社会氛围。(记者 王燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安完善计划生育服务管理 推进母婴设施建设

    2017-04-02 11:50阅读

    今年西安义务教育入学政策下发 4月5日后可电话咨询各区教育部门

    2017-04-02 08:57阅读

    莲湖区教育局召开教育系统十大绿色校园表彰大会

    2017-04-01 12:00阅读

    缅怀革命先烈 继承优良传统 弘扬爱国精神--市二保党团员开展“我们的节日.清明”活动

    2017-03-31 16:10阅读

    西安进一步加大投入 年内实现皂河生活污水全收集全处理

    2017-03-31 10:51阅读

    春暖花开,把我的爱送给你 ——西安市第五保育院樱桃六班家长进课堂活动

    2017-03-30 14:04阅读

    不忘初心 继续前行 ——西安市凤景小学李春艳名师工作坊启动

    2017-03-29 18:02阅读