您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安完善计划生育服务管理 推进母婴设施建设

2017-04-02 11:50  兵马俑在线  字号:T|T

记者昨日从市卫计委获悉,我市近日下发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》,推出简化生育登记程序、完善两孩政策配套等一系列措施。

《意见》确定了积极扎实有序推进全面两孩政策、全面提升计划生育服务管理水平、构建有利于计划生育的家庭发展支持体系和大力推进计划生育基层基础建设4个方面任务和15项措施,“新政策管小、老政策管老”,减轻生孩子、养老人的压力。

简化生育登记程序,推广网上预约登记,特殊情况下允许代办或承诺登记,如确有特殊困难,工作人员可提供上门办理服务。整合《已婚育龄妇女生殖健康服务册》《孕产妇保健手册》《儿童保健手册》《儿童预防接种证》为《西安市母子健康手册》,2017年4月启用。

以“生一个健康宝宝”为出发点,重点提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力,畅通危急重症救治绿色通道。到2020年,市、区 县妇幼保健计划生育服务机构标准化建设覆盖率达到90%以上。

建立以县级医疗保健机构为基础的4~5所县级危重孕产妇、新生儿救治中心。全面提高出生人口素质,婴儿死亡率降到6.0‰以下。扩充产科、儿科床位,到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名;每千分娩量产科床位数不低于20张。开展科学育儿 、幼儿照护、青少年健康发展试点,加强与基层妇幼保健医疗机构的联动,提高全市儿童早期发展整体水平。

对实施了一孩制度老政策的人群,以老有所养为落脚点,大力推进医疗卫生与养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度,增强社区托老日间照料和居家养老等服务功能,提升家庭养老水平。

2017年完成医养结合试点工作。完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会养老服务体系,为老年人提供健康养老服务。2020年,65岁以上老人健康管理率达到95%以上,基本满足老年人健康养老服务需求。

完善两孩政策配套措施。继续兑现两孩政策调整前的标准,对实施全面两孩政策前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行已有的奖励扶助标准。同时,鼓励家庭负责任、有计划地安排生育。

根据新增人口需求,合理配置中小学教育资源,推进低年级学生弹性离校,为小学生提供延时照顾服务;满足群众对母婴设施建设的需求,积极推进公共场所建设母婴设施,支持母乳喂养;深化生育两孩的政策宣传和舆论引导,加强普及优生优育知识,为两孩政策的深入实施营造良好社会氛围。 (记者 张黎娜)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    今年西安义务教育入学政策下发 4月5日后可电话咨询各区教育部门

    2017-04-02 08:57阅读

    莲湖区教育局召开教育系统十大绿色校园表彰大会

    2017-04-01 12:00阅读

    西安秦岭生态环境集中整治 行政不作为将被问责

    2017-04-01 09:46阅读

    西安旅游职业中专就业办 看望学前教育专业实习生

    2017-03-31 12:08阅读

    西安市第二聋哑学校学习传达全国两会精神----杨建科校长作党课辅导报告

    2017-03-30 17:04阅读

    西安公立医院将实行新医疗服务价格 记者抢鲜打探

    2017-03-30 10:51阅读

    西安市第八十五中学理科第二党支部召开“践行党的群众路线,当好为民服务‘五星级服务员’组织生活会

    2017-03-29 11:02阅读