您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

大唐感业寺举办首届百花节 数千人参加了开幕仪式

2017-05-03 08:57  兵马俑在线  字号:T|T

由大唐感业寺、席王村村委会主办,未央区作家协会、长安区作家协会承办的“大唐感业寺首届百花节”开幕式,“五一”劳动节上午9点,在西安市未央区六村堡乡后所寨唐感业寺盛大开幕。庄重而又宏达的场面颇具感染力。

西安市部分著名文化学者、作家、书法家、画家、摄影家等社会名流以及佛教信众等各界人士数千人,参加了开幕仪式。

陕西省著名作家:商子雍、党永庵、徐剑铭、朱文杰、商子秦、陈嘉瑞、庞进等到场。省、市作协会员、未央区作协主席张鹰以及肖国芳、张亚新等20多位理事、会员一并到场。陕西省烹饪行业协会副会长、陕西好人、西安市劳模聂志宽先生、西安海红假肢矫形器公司总经理张海红女士等十几家爱心企业的代表也出席了当天的活动。

感业寺位于陕西西安未央区汉城乡席王村,清嘉庆《长安县志》载:“感业寺是唐代禁苑内的皇家寺庙,唐高宗时,武则天曾在此为尼数载,因之驰名。”《资治通鉴》记载,贞观二十三年(公元649年)五月二十六日,唐太宗李世民去世遗诏,命武才人出家于感业寺,“唐高宗永徽二年(公元651年)三月奉诏回宫”。武则天在感业寺度过二载晨钟暮鼓、青灯古佛、远离尘世、面壁修佛的比丘尼生活。感业寺现存有石栏和武则天汲水井一口。《咸宁长安两县续志·祠祀考》载:“感皿寺,同治兵燹后殿宇尽毁,仅存明万历年一碑,乡人掘土所得一碣上书:唐武后焚香院六小字,下书大唐感业禅院六大字,今俱存。”

承办这次活动的未央区作协主席张鹰告诉记者:在当今开放的世界里,我们在吸收外来文化的同时,也要大力弘扬华夏五千年的优秀传统文化。只有这样,世界才会健康地朝多元化方向发展,才能更加地充满生机和活力。

活动现场记者采访了感业寺演净法师活动目的,他说:举办大唐感业寺百花节的宗旨是倡议各宗教团体、宗教界人士和信教群众,迅速行动起来,结合自身实际和社会需求,开展各具特色、行之有效的公益慈善活动。宗教界从事公益慈善活动的服务领域不断延伸,服务对象不断扩展,已经从被动响应号召捐款捐物,逐步发展到主动参与社会公益慈善活动;从单纯满足服务对象的物质需要,逐步发展到全面关注服务对象的心理、精神和社会需求;从零散、自发、单一状态逐步转变为有系统、有组织的发展格局。

在建设社会主义核心价值体系的当下,中华优秀文化蕴含的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式,为我们提供了丰富的精神文化资源。 (记者 张亚新)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:首次用公积金贷款购144㎡以内自住房 首付不低于25%

    2017-05-02 23:13阅读

    市长上官吉庆会见了中国国民党前主席连战

    2017-05-02 12:47阅读

    西安市小学数学第15次联合教研活动在郭杜中心学校举行

    2017-05-02 10:13阅读

    西安客运站开启“刷脸”模式 只需3秒即可自助查验

    2017-04-30 23:46阅读

    今年西安四类重点餐饮服务单位将全面实现明厨亮灶

    2017-04-28 16:18阅读

    西安市文明办发出文明旅游倡议 用文明举止为西安加分

    2017-04-28 15:53阅读

    陕西高速路29日至5月1日免费通行 遇紧急情况可拨打12122求助

    2017-04-27 21:27阅读