您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市将建7大音乐文化街区

2017-05-16 00:33  兵马俑在线  字号:T|T

西安市建设“音乐之城”已全面启动。在“十三五”期间,西安将依托历史文化、产学研及乐剧团、科研及创新创意等深厚资源,通过五年努力,让西安音乐文明“始祖之城、起源之地、创意之都”的城市形象树起来、城市品牌树起来,并申请联合国教科文组织授予西安全球“音乐之都”的称号,全方位将西安打造成音乐魅力浓郁的国际化大都市。本报今日起开设专栏,深入报道我市“音乐之城”建设相关重点工作及其进展和成果等,为建设丝路文化高地作出应有的贡献。

西安市建设“音乐之城”目前已全面启动。在建设“音乐之城”的实施方案中,打造城市音乐街区其中的重要内容之一。

城市音乐街区主要将以音乐文明传承为主旨,在西安城区打造7大音乐文化街区,街区以相关主题的雕塑艺术、装置艺术、行为艺术等为视觉表达,以多元活动形成丰富的音乐氛围,以多彩的文化旅游、体育健身、休闲餐饮等项目带动交通、休闲、餐饮产业发展。

按照《西安市建设“音乐之城”实施方案》的安排部署,西安市将在城区建设7大音乐文化街区。其中,“大师之路”音乐文化长廊将在雁塔区选址,建设以古今音乐大师及其音乐著作为主题,打造“高端演出+日常演出+公益演出”的三联合演出模式,使之成为我市城南区域群众艺术表演的新亮点。

永兴坊传统音乐聚集区将以永兴坊为平台,将华阴皮影和老腔打造为非遗开发传统项目并成为精品。

大华1935音乐文化聚集区以大华1935(文化聚集区)为重点,除了做好小剧场的演出外,引进国内外知名乐队,加强时尚和高雅音乐演出,提升群众音乐鉴赏力和城市品位。

“九部坊”音乐街区以隋唐时代最具代表性宫廷音乐九部乐为名,打造互动音乐艺术乐园、音乐酒吧一条街和多元文化社区枢纽。

陕北民歌大舞台周末文艺演出剧场将把原生态的陕北民歌、陕北文化和风土人情与关中文化融合,打造西安靓丽的文化名片。

大唐不夜城音乐主题街区则在大唐不夜城组织音乐活动、建设音乐雕塑,组织场馆演出,营造浓厚音乐氛围,以西安国际音乐节为载体和抓手,把音乐街区打造成为全市音乐之城示范街区。

在高新区众创示范街区,音乐核心区将结合“双创”工作,引进约30家咖啡厅,使之成为以音乐、咖啡为主题的特色街区,为该区域众多的创业者提供气氛更自由、信息更丰富、艺术气息更浓厚的创客交流空间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市举办“全国助残日”助听器捐赠活动

    2017-05-15 17:42阅读

    教师资格考试面试今日开始打印准考证

    2017-05-15 16:36阅读

    今日西安局地有阵雨最高温24℃ 大家出门记得带伞

    2017-05-15 09:32阅读

    哪些情况下车要让人? 听听西安交警蜀黍解读

    2017-05-15 12:13阅读

    十四名院士专家为西安市“中国制造2025”把脉

    2017-05-12 19:26阅读

    西安计划分配租赁型保障房25962套 将优先保障享受廉租住房租金标准家庭的住房分配

    2017-05-12 12:10阅读

    高陵区多部门联合开展校园及周边治安综合治理专项整治工作

    2017-05-11 15:19阅读