您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“右丞相印”秦封泥现身西安 或曾为李斯使用

2017-05-18 09:29  兵马俑在线  字号:T|T

“右丞相印”秦封泥现身西安 或曾为李斯使用

“右丞相印”秦封泥 记者 张佳 摄

文物是历史的展示片段,有文字的文物向来都是佐证历史的重要依据。5月16日,西安中国书法艺术博物馆公布了三项秦封泥学术研究重大成果。其中,代表秦代“三公九卿”最高级别的孤品官印“右丞相印”秦封泥现身,包括李斯在内的多位秦丞相都可能使用过这枚印章。

这枚“右丞相印”秦封泥,是5年来陕西文物普查中陶质文物的最高成果,国家一级文物。比起一般的秦封泥,这枚“右丞相印”封泥更大一些、字迹更完整。它直径2.5厘米,上面有清晰的秦小篆。

西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆说:“使用这枚印的人相当于今天的国家总理,在秦代做过这个职位的人都有可能用过这枚官印,其中就包括历史名人李斯,当时盖有这枚官印的信件应该都是呈送秦始皇亲自过目的。”据了解,这枚“右丞相印”秦封泥已入选“数典录珍弘道传承——陕西省第一次可移动文物普查成果展”,将于5月18日在陕历博正式展出。

除了这枚“右丞相印”秦封泥,此次新公布的研究成果还涉及一枚“上雒丞印” 和一枚“栎阳丞印”的封泥,这两块封泥的出现,都改写了我国古代城市的历史。“上雒丞印”的封泥改写了史料记载商洛市的历史。据庞任隆介绍,原有的史料只记载秦朝有个商丞(县),故过去一直认为商丞(县)就是如今的商洛市,但最新研究发现,商丞(县)应在今丹凤一带。这枚 “上雒丞印”秦封泥的出现,说明当时秦都直属的关中诸郡内,其实还有个上雒丞(县),这有力佐证了在秦代商丞与上雒丞是同时存在的两个地方。

“栎阳丞印”的秦封泥,则以实物证明了秦代栎阳古城(今西安市阎良区武屯镇)的存在,而此栎阳城与唐栎阳城(今临潼区栎阳街道)是两个地方。“由此厘清了历史上有两个栎阳城,确立了它们的地域分布和时代特征,对唐栎阳城研究起到了重要的断代作用。”庞任隆说。

据了解,西安中国书法艺术博物馆馆藏了781枚秦封泥,目前专家们正在对其中100多枚郡县秦封泥展开研究,随着研究的深入,未来还会有更多谜题被揭开。(记者 张佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市第八十五中学开展高二年级“重温司马精神,寻访民居文化走进韩城”研学旅行活动

    2017-05-17 11:02阅读

    西安职业技术学院史宽仁同志荣获“2016年度老龄工作先进个人”称号

    2017-05-17 09:03阅读

    西安市召开教育系统精准资助信息系统应用培训会议

    2017-05-16 17:00阅读

    炎炎五月 乐游沙苑 ——西安市第五保育院樱桃四班社会实践活动

    2017-05-16 11:12阅读

    今年“蒜你狠”不太狠 西安蒜价较去年同期涨约三成

    2017-05-16 12:26阅读

    西安是具有国际合作愿景的城市

    2017-05-15 14:11阅读

    陕工商院举办2017年春季校园招聘会

    2017-05-14 19:00阅读