您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市长上官吉庆出席世界城市峰会 并作《彰显文化担当》主旨演讲

2017-05-19 13:39  兵马俑在线  字号:T|T

5月18日下午,市长上官吉庆在苏州出席世界城市峰会,并围绕“策划城市:遗产与文化”作题为《彰显文化担当》的主旨演讲。

世界城市峰会是一个讨论城市可持续发展和宜居问题的国际性论坛。2017世界城市峰会于5月17日至20日在苏州举行。本届峰会市长论坛的主题是“可持续发展的宜居城市:创新协作、共建未来”。

“历史文化遗产,是人类历尽沧桑收获的最宝贵的财富,凝聚着先辈的智慧结晶,彰显着区域的文化魅力。”上官吉庆说,西安作为世界四大文明古都之一,有着3100多年建城史和1100多年建都史,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的城市,是中华文明的重要发祥地,并从彰显文化担当、延续历史文脉、注重文化交流、释放文化价值四个方面,介绍了西安在打造文化高地、提升城市文化品质上所做的探索和实践。

上官吉庆说,西安秉持“保护历史文化,就是延续城市根脉”的理念,始终以最严格的标准和措施保护历史遗存,这既是西安对民族的担当,也是对世界的贡献。同时围绕“留住城市文化根脉”这条主线,把“古今相映、彰显特色”作为城市规划建设的基本遵循,将抽象的文化符号,凝固、融入到城市特色风貌塑造的方方面面,努力让城市文脉永续、灵魂永在。

“文化的价值,只有在充分挖掘利用中才能得到升华。”上官吉庆说,西安秉承“兼容并蓄”的城市文化基因,抢抓“一带一路”建设机遇,紧紧围绕打造“内陆型改革开放新高地”和“人文交流重要支点”的国家使命,坚持“发掘与发展并重”的思路,着力将富集的文化资源转化为城市发展的内在动力,努力“讲好西安故事”“传播西安声音”,为弘扬伟大丝路精神贡献“西安力量”。

上官吉庆还诚挚邀请各国朋友,参加2017欧亚经济论坛及明年在西安举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,亲身感受“千年古都、文化西安”的独特魅力,携手共创互利共赢的美好明天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安警方通报今年常见电信诈骗类型 碰见这些事情要当心

    昨天是“5·17”国际电信日,陕西省公安厅、西安市公安局联合相关联席会议单位,共同启动了防范电信诈骗宣传周,包括西安公安各分局、银行、证券、通信运营商等多家单位,参加了在上午盛龙广场…[阅读]

    西安市房管局:已购家庭再次购房 应退出经适房保障

    已购家庭再次购房应退出经适房保障 违规出租经适房、擅自改变居住用途、该退出而不退出,近年来,针对经适房的管理和退出问题屡屡出现。昨日记者从市房管局获悉,我市针对经适房退出管理的实施…[阅读]

    西安市交警持续开展交通违法行为大整治 不礼让行人罚100元记3分

    斑马线前礼让行人不仅是一种文明行为,也是法律规定。昨日西安交警在持续开展的交通违法行为大整治中,3小时查处机动车不礼让行人15起。涉事驾驶员将被罚100元记3分。 昨日14时许,南门外盘道长…[阅读]

    西安三环内不允许养家禽家畜 遇此情况可打电话投诉

    城管:西安三环内不允许养家禽家畜,遇此情况可打12342投诉 “我们小区里有人养了几只鸡鸭,会不会传播病毒啊?”昨日,有市民致电华商报说,我省已发现了首例H7N9病例,在城市里养鸡鸭的是不是…[阅读]

    西安市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会隆重举行

    4月26日,省委常委、市委书记王永康,市人大常委会主任胡润泽,市长上官吉庆,市政协主席岳华峰等市领导亲切会见了受表彰的劳动模范和先进集体。 4月26日上午,我市庆祝“五一”国际劳动节暨表…[阅读]