您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市长上官吉庆出席世界城市峰会 并作《彰显文化担当》主旨演讲

2017-05-19 13:39  兵马俑在线  字号:T|T

5月18日下午,市长上官吉庆在苏州出席世界城市峰会,并围绕“策划城市:遗产与文化”作题为《彰显文化担当》的主旨演讲。

世界城市峰会是一个讨论城市可持续发展和宜居问题的国际性论坛。2017世界城市峰会于5月17日至20日在苏州举行。本届峰会市长论坛的主题是“可持续发展的宜居城市:创新协作、共建未来”。

“历史文化遗产,是人类历尽沧桑收获的最宝贵的财富,凝聚着先辈的智慧结晶,彰显着区域的文化魅力。”上官吉庆说,西安作为世界四大文明古都之一,有着3100多年建城史和1100多年建都史,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的城市,是中华文明的重要发祥地,并从彰显文化担当、延续历史文脉、注重文化交流、释放文化价值四个方面,介绍了西安在打造文化高地、提升城市文化品质上所做的探索和实践。

上官吉庆说,西安秉持“保护历史文化,就是延续城市根脉”的理念,始终以最严格的标准和措施保护历史遗存,这既是西安对民族的担当,也是对世界的贡献。同时围绕“留住城市文化根脉”这条主线,把“古今相映、彰显特色”作为城市规划建设的基本遵循,将抽象的文化符号,凝固、融入到城市特色风貌塑造的方方面面,努力让城市文脉永续、灵魂永在。

“文化的价值,只有在充分挖掘利用中才能得到升华。”上官吉庆说,西安秉承“兼容并蓄”的城市文化基因,抢抓“一带一路”建设机遇,紧紧围绕打造“内陆型改革开放新高地”和“人文交流重要支点”的国家使命,坚持“发掘与发展并重”的思路,着力将富集的文化资源转化为城市发展的内在动力,努力“讲好西安故事”“传播西安声音”,为弘扬伟大丝路精神贡献“西安力量”。

上官吉庆还诚挚邀请各国朋友,参加2017欧亚经济论坛及明年在西安举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,亲身感受“千年古都、文化西安”的独特魅力,携手共创互利共赢的美好明天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【Bubble保健】关爱特殊群体 播撒爱的阳光

    2017-05-19 11:44阅读

    西安市盲哑学校参加2017年西安市职业院校师生文艺展演

    2017-05-19 09:30阅读

    西安市教育局 关于西安市十佳最美少年评选结果的 公 示

    2017-05-18 15:09阅读

    省委宣讲团在西安市举行省第十三次党代会精神宣讲报告会

    2017-05-18 10:30阅读

    西安市第一中学开展防范勒索蠕虫病毒网络大巡查活动

    2017-05-17 18:26阅读

    西安市第八十五中学开展高二年级“重温司马精神,寻访民居文化走进韩城”研学旅行活动

    2017-05-17 11:03阅读

    西安市召开教育系统精准资助信息系统应用培训会议

    2017-05-16 17:07阅读