您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今年西安防汛形势不容乐观 各相关部门严阵以待

2017-05-21 14:14  兵马俑在线  字号:T|T

我市即将进入汛期,市政府昨天下午召开2017年全市防汛工作会议,安排部署我市防汛工作。市委常委、常务副市长吕健,副市长董劲威参加了会议。

气象:

2017年我市气候年景总体偏差

气象部门预测,2017年我市气候年景总体偏差,在全球气候变暖的大背景下,天气气候形势更加复杂多变,突发性暴雨、大风、雷电等极端天气气候事件发生的概率较大,诱发山洪、滑坡和城市内涝等次生灾害的可能性较大,防灾减灾形势不容乐观。

预计今年汛期降水量将达360~460mm,与常年相比正常略偏少,但是空间分布严重不均,差异性大,部分区县和区域出现高强度降水的可能性较大。汛期平均气温23℃~25℃,较常年同期偏高0℃~1℃。初夏汛雨出现在6月底至7月初,时间接近常年同期。8月上、中旬有20天左右中等强度的伏旱。9月中旬至下旬有弱秋淋,出现日期较常年同期偏晚。6月底至7月下旬、8月下旬至9月上旬为汛期多雨时段,也是防汛的关键时段。

防汛重点:

“一河二区四库”

根据全市的整体防汛情况,市防汛抗旱指挥部确定今年我市防汛重点依然为“一河二区四库”即:渭河(含泾河),西安城区和秦岭北麓局部暴雨山地灾害高发区,金盆水库、石砭峪水库、零河水库和李家河水库。

由于今年汛期气象水文年景总体偏差,我市将立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,变被动防汛为主动迎汛,在发生设防标准以内洪水时,将做到五个确保:确保主要堤防不决口,确保重要水库不垮坝,确保城市(镇)排洪通畅,确保主要交通、通讯干线不中断,确保危重滑坡不死人。当遭遇超标准洪水时,采取有力措施,全力抢险,最大程度减少洪涝灾害损失,全力保障人民群众生命安全。

各沿山区县将制定峪口防汛应急管理办法及汛期游客进山防控措施,强化峪口汛期日常值守及强降雨期间的管控,发生强降雨时,将及时制止游客进山游玩,避免出现危险。同时采取有力措施,对峪口河道内违建农家乐予以拆除,确保行洪畅通。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安招聘70名特岗教师 报名截止时间5月24日12:00

2017-05-21 09:21阅读

西安:取得商品房预售许可证10日内必须公开销售

2017-05-20 10:05阅读

区教育局举行中等职业学校技能大赛

2017-05-19 18:02阅读

【Bubble保健】关爱特殊群体 播撒爱的阳光

2017-05-19 11:00阅读

“穿越”回古代“开科取士” 西安交大举行国际博物馆日体验活动

2017-05-18 19:03阅读

市长上官吉庆前往临潼和蓝田暗访检查脱贫工作和“河长制”开展情况

2017-05-18 11:15阅读

西安工程大学户外跑团为公益捐赠 11人连跑24小时359.1公里

2017-05-17 21:00阅读