您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安政府网站将加强深度服务 用户可评价政府信件回复质量

2017-05-25 09:08  西安晚报  字号:T|T

记者23日从市政府获悉,我市将加强政府网站深度服务内容建设,建设一体化在线服务模式,网站信息或服务将与百姓口头语关联,用户将能对信件回复的及时性和回复质量进行评价。

政府网站全民公开

用户可评价政府信件回复质量

市政府昨日发布《西安市政府网站建设管理规范(试行)》,我市将进一步加强政府网站规划、设计、建设、运行。区县政府、开发区管委会、市政府部门及为企业和公众提供公共服务的单位应建立本级政府和本部门网站。区县政府下属部门、乡镇(街道、社区)不得建设政府网站,应依托上级政府网站特定栏目发布信息或提供服务。已建设网站的应迁移至上级政府网站集约化平台。

全市各级政府网站要全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强政策解读和回应社会关切。地区概况、机构设置、财政信息、重大项目等信息内容都应公开。其中,三公经费预算、决算及增减变化说明,财政专项资金使用情况,政府集中采购项目目录、招投标信息等财政信息都应公开项目名称、设立依据、标准等内容。

政府在出台涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策时,应提前向社会公布政策草案,广泛征集、听取公众意见。

政策出台后应按照“谁起草、谁解读”的原则,由牵头起草部门将文件和解读方案一并报批,解读材料应与文件同步在政府网站发布。要加强办事状态查询与公示、在线办理、评价监督等深度服务内容建设,形成以事项为核心的一体化在线服务模式。同时,要细分用户类型,针对不同用户的需求,分类整合服务资源,提供个性化服务。

此外,政府网站的互动部分还将提供信件回复评价功能和查询功能,用户不仅可以对信件回复的及时性和回复质量进行评价,还可以根据信件编号、信件标题、信件分类等方式查询问题处理情况和处理结果。

网站链接15秒内打开

搜索功能支持“百姓体”

《规范》对网站持续更新维护的时效提出明确要求。动态、要闻类信息,须确保2周内有更新。通知公告、政策文件类信息,须确保6个月内有更新。咨询类办理时限为3个工作日,投诉类办理时限为5个工作日,特殊情况可延期10个工作日。信息公开目录中涉及的相关信息变更后,应在5个工作日内更新。

按照《规范》要求,政府网站的链接应在15秒内打开。网站建设应实现搜索、定制、无障碍等功能,同时要探索建设实时互动等前端应用功能。

搜索功能要支持“百姓体”,要将老百姓日常工作生活中常用的口头语与政府网站信息或服务进行关联。

市政府门户网站应提供个性化定制服务,可根据用户定制的内容或功能,动态生成个性化页面。有条件的政府网站还应具备APP、适配版、微博、微信等多终端的延伸服务。

市政府每季度将以不低于25%的比例抽查部分政府网站,同时将委托第三方机构对市政府部门和区县政府推进政府网站工作进行绩效评估,评估结果将纳入年终目标考核。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副市长方光华带队检查我市H7N9禽流感防控工作

    2017-05-24 20:58阅读

    杭州锦江集团光学膜生和CIGS薄膜太阳能项目落户西安高新区

    2017-05-24 12:50阅读

    今起西安多警种上路 重点查处“摩的”和“车不让人”

    2017-05-24 12:49阅读

    京东集团全球物流总部等三大项目落户西安并举行签约仪式

    2017-05-23 16:39阅读

    西安实施就业扶贫六大工程 年内建转移就业示范基地70个

    2017-05-23 13:15阅读

    西安市教育局 关于2017年度省级教学能手评选推荐人选的 公示

    2017-05-22 17:00阅读

    市委书记王永康赴户县、周至调研脱贫攻坚工作

    2017-05-22 09:46阅读