您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安市供给侧结构性改革去杠杆行动计划》出台

2017-06-22 12:19  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从市政府获悉,《西安市供给侧结构性改革去杠杆行动计划》印发,我市将以疏通资金进入实体经济的通道为主攻方向,切实处理好去杠杆与稳增长、调结构、防风险的关系。

重点任务  组建100亿元企业兼并重组基金

采用市场化方式,组建100亿元规模的西安市企业兼并重组基金,重点推动我市主导产业和优质企业开展产业链整合及产业化融合,实现资源优化配置,并减轻企业负担。鼓励企业开展直接融资。对我市企业在资本市场挂牌上市及融资发展进行奖励。力争到2020年末,全市境内外挂牌上市企业达到400家,区域性股权交易中心挂牌企业达到1000家,新增辅导备案企业30家,上市公司再融资和并购重组超过20家次。

目标明晰  到2020年末证券化率达65%以上

企业杠杆率稳步降低,企业在降杠杆中的第一责任主体作用得到有效发挥,资产负债结构有效改善。

《行动计划》明晰了我市四项供给侧结构性改革目标。融资结构明显优化,到2020年末,力争非金融企业境内股票融资占社会融资规模的比重超过16%;全市证券化率(上市公司总资产与全市生产总值的比值)达到65%以上;市属国有企业资产证券化率(已挂牌上市企业资产与全部国有企业资产的比值)提升至40%左右。

国企改革  2020年末“僵尸企业”基本出清

在国有企业降杠杆方面,将国有及国有控股企业的负债水平、融资成本、偿债能力、盘活低效资产情况等纳入企业负责人绩效考核评价范围。同时,鼓励国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本,开展混合所有制改革。全面推进国有企业分类改革,力争到2020年末,实现我市“僵尸企业”基本出清。

《行动计划》指出,将合理控制地方政府债务。坚决杜绝存量资金闲置同时举债搞项目建设,科学调度公益类事业单位沉淀资金,提高资金使用效率。剥离政府融资平台公司的政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市工商局全面落实《西安市工业和民用燃煤技术规范》

    2017-06-22 12:10阅读

    6月9日陕西ETC用户上高速被重复扣费 回应:已全部批量退还

    2017-06-22 12:21阅读

    西安工商实现网上登记业务全覆盖 企业、个体户均可网上办理

    2017-06-21 23:46阅读

    市委书记王永康率队来到深圳招商 走访考察华为等名业研究院

    2017-06-21 10:52阅读

    西安文理学院7专业获批新增学士学位授予权专业及授权调整专业

    2017-06-20 11:03阅读

    西安三环内拟禁止低速货车通行 面向社会征求意见

    2017-06-20 10:12阅读

    京东物流无人机在西安进行快递配送 将实现常态化运营

    2017-06-19 21:47阅读