您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安市开展文化民生工程河头村里唱大戏

2017-06-27 12:03  兵马俑在线  字号:T|T

“乡党们,快来看戏咧!”,天刚麻麻亮,长安剧团的场务人员早早来到五星街道河头村,搭台子、挂幕帐、调设备、忙得不亦乐乎,这边,村老年幸福院院长李升玉跑前跑后的招呼乡党们快来看戏。

河头村地处洨河岸边,是一个绿树环绕,风景秀丽的小村庄。近年来,在村三委会、社会各界爱心人士的关心支持下,村上先后成立了老年人幸福院、老年协会,闲暇之余,村民们打牌聊天、切磋书画、跳广场舞,村上的文化活动搞得有声有色。这不,今天村上又叫来长安剧团到村上开展惠民演出。话说间,大戏在秦腔鼓乐、文武场面中拉开帷幕。《探窑》、《三对面》、《福寿图》等一个个传统折子戏粉墨登场,生、旦、净、丑精彩上演,演员们惟妙惟肖的表演让村民们大呼过瘾,喝彩声、鼓掌声此起彼伏。

“这戏演的嘹咋咧!”70岁的李大爷是个戏迷,零距离的演出让他过足了戏瘾。他高兴地说:“过去咱是撵着到别的村看戏,没想到今天剧团上门送戏,真希望这样的惠民演出越来越多。”

村民们看的过瘾,街村干部也闲不下,现场张罗搞好服务。村上的妇女也前来帮忙,烧水、摘菜、做臊子,“只要老人们生活的幸福,咱忙一点也值得,”村民刘大婶一边下面一边高兴地说道:“为了筹备演出,村老协一帮人早早就行动,定剧名,贴戏报,各司其职招呼着把行动不便的老人都叫上,让出不了远门的老人都来家门口过把戏瘾。”

据了解,西安市千场戏剧惠民演出活动是一项“政府买单、剧团送戏、群众受惠”的文化民生工程,今年以来,长安剧团惠民演出已在80多个村为民送戏100余场,一系列脍炙人口、老少皆宜的优秀剧目送到田间地头,为广大父老乡亲送去了欢乐和笑声,受到了百姓的热烈欢迎和好评。李勇军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    上海新沪商联合会代表团来西安市考察投资

    2017-06-27 10:17阅读

    陕西省招办提醒考生:高考志愿填报需在30分钟内完成

    2017-06-27 12:55阅读

    深入帮扶贫困户,精准扶贫暖人心

    2017-06-26 18:05阅读

    西安高级中学成功举办庆七一“爱党爱国爱家乡”摄影作品展

    2017-06-26 12:03阅读

    西安城管通报“以克论净”5月执行情况 户县排最后一名

    2017-06-26 08:57阅读

    ofo小黄车进驻西安一周年 公布骑行大数据

    2017-06-24 18:00阅读

    北郊一男子转让团购房资格后反悔 买卖双方轮流换锁

    2017-06-24 00:33阅读