您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

曲江一小区内市民散步上前和遛狗业主打招呼 不料腿被狗咬伤

2017-07-10 23:05  兵马俑在线  字号:T|T

市民王先生觉得自己有点背,好好的走个路,没想到就被狗咬了。

王先生住在曲江一小区,7月9日晚上7时许,他像往常一样,在小区里散步,看见有业主牵着狗在遛,他就上前去打招呼,“此前也会这样和业主打招呼,但这一次,没想到,距离他还有两米远的时候,他牵着的一条狗就冲了上来。”

王先生没来得及躲闪,腿上就被咬了一口。他穿的是短裤,能清晰的看见狗咬过的牙印。

除了疼之外,他也有点担心,所以赶紧挡了辆车就找地方打狂犬疫苗。

无独有偶,5天前,市民张女士骑电动车经过南三环,也被从路边窜出来的一只流浪狗给咬了,“根本就没防备,狗的速度还很快,我骑车跑都没跑掉。”回忆起这事,张女士还有些郁闷。

10日,记者从西安市指定的狂犬病暴露预防处置门诊了解到,每年夏季,都是动物致伤的高峰季节,前往门诊处理的被猫狗抓伤、咬伤的案例也时有发生。

西安市疾病预防控制中心提醒市民说,一定要提高自我防范意识,预防狂犬病。

如果一旦被狗咬伤或抓伤,应该立刻进行伤口处理,越早越好。伤口处理包括彻底冲洗和消毒处理。(1)伤口冲洗:用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。然后用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,最后用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂。较深伤口冲洗时,应去医院用注射器或者高压脉冲器械伸入伤口深部进行灌注清洗,做到全面彻底;(2)消毒处理:彻底冲洗后用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。如伤口碎烂组织较多,应当首先予以清除。

伤口处理后,应立即到西安市指定的狂犬病暴露预防处置门诊(可登陆西安市疾病预防控制中心官网常用地图导航查询具体位置)接种狂犬病疫苗。伤势严重者在疫苗接种前,还需注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    李克强冒酷暑赴陕西杨凌考察 形成制度红利辐射全国

    2017-07-10 19:20阅读

    西安:7月起企业减煤不力污染空气将被停产限产

    2017-07-10 19:20阅读

    省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

    2017-07-10 14:50阅读

    西安女孩粗心大意丢手机 民警垃圾桶里帮找到

    2017-07-09 20:12阅读

    西安发高温橙色预警 大部分地方最高气温将超37℃

    2017-07-07 18:48阅读

    “夜光”斑马线亮相西安 有效提升行人夜间过马路的安全感

    2017-07-07 10:40阅读

    7月8日起 西安公交241路线路延伸至白鹿仓旅游景区

    2017-07-07 08:51阅读