您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

6月份西安优良天和污染天对半 臭氧已成为首要“元凶”

2017-07-11 02:48  西安新闻网  字号:T|T

在刚刚过去的6月份中,西安市环境空气质量优良天数为15天,此外出现的15个污染天,均由臭氧引起,臭氧已成为西安夏季空气污染的首要“元凶”。

关中区域臭氧浓度同比上升

据省环保厅环境监测处处长徐刚介绍,西安市6月优良天数比例为50.0%,同比下降6.7个百分点,主要污染物为臭氧,臭氧浓度同比上升3.3%。PM2.5浓度同比上升;PM10浓度同比下降;今年前6个月,西安收获88个蓝天,同比减少4天。

关中区域8个城市6月份平均优良天数比例为45.0%,同比下降10.4个百分点。PM2.5、PM10浓度同比下降;臭氧浓度同比上升1.0%。上半年臭氧浓度为173微克/立方米,同比上升1.2%。

6月,13个市(区)空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、宝鸡、杨凌、铜川、榆林、西咸、延安、西安、渭南、韩城、咸阳。

西安上月15个污染天“元凶”系臭氧

根据省环保厅发布的2017年6月及1—6月全省空气质量状况,今年6月份,西安市环境空气质量优良天数为15天,空气质量超标天数为15天,都是因为臭氧污染。

2017年进入夏季之后,随着日照强度增加和气温升高,西安市臭氧污染问题日益凸显。从5月1日出现今年首次臭氧污染超标后,到7月9日,共有30天因臭氧污染造成空气质量超标,其中包括9天中度污染。臭氧已成为西安夏季空气污染的首要元凶。

据悉,近年来西安臭氧污染日趋严峻,臭氧污染浓度也明显上升。日照强烈、气温较高的夏季是臭氧污染最突出的时段。

午后13~16时臭氧浓度最大

据了解,近地面臭氧的生成受光照、气温等影响。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧二次污染,夏季最为突出。

空气标准中,臭氧采用日最大8小时滑动平均值评价,任何一个区间臭氧污染超标,当天的全天空气便为“不合格”。

西安市臭氧浓度月变化规律呈现“∧”形,4月后臭氧浓度逐渐上升,到6、7月份达到最高值,之后逐渐降低,日臭氧浓度高值出现在午后13~16时之间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市农林委举行脱贫帮困义卖会 现场销售一千公斤中锋蜂蜜

2017-07-10 21:12阅读

西安:7月起企业减煤不力污染空气将被停产限产

2017-07-10 19:20阅读

省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

2017-07-10 14:50阅读

西安北至兰州西高铁开行公交化 平均22分钟一趟

2017-07-09 21:40阅读

西安紧缺进口乙肝疫苗 疾控中心:同类型国产疫苗也可接种

2017-07-08 09:01阅读

西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

2017-07-07 16:09阅读

7月8日起 西安公交241路线路延伸至白鹿仓旅游景区

2017-07-07 08:51阅读