您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

辅导员谈下崖救人的西安体院学生李军:有勇有谋的侠义热肠之人

2017-07-15 00:47  兵马俑在线  字号:T|T

7月12日晚上11时许,旬阳县观景台路段发生一起摩托车乘客坠崖车祸,一人受伤倒地,两人坠崖。这场车祸因为两名大学生的智慧救援而受到社会关注。拦下私家车寻来工具、将绳索缠在腰间下崖施救、与伤者绑在一起升上地面、报警救援避免二次伤害……西安体育学院学生李军作为参与者之一,他机智的见义勇为,在拯救伤者的同时也保护了自己,受到交口称赞。在老师与同学眼中,像李军有侠义热肠的人,做出这样的举动“挺正常”。

辅导员:寒门里走出的侠义热肠人

“当时接到警察的电话,我以为是李军出车祸了,吓我一跳。”回忆起当时接电话的场景,辅导员樊敏仍历历在目。他目前是西安体育学院体育教育系的大三学生,爱好篮球,平时在班级就是一个热心肠的人。在樊敏眼里,李军是一个从寒门里走出来的侠义热肠之人。

“当我知道具体的情况以后,一点也不意外,对他来说,有这样的举动很正常。”这里樊敏说的“正常的事”指的就是此次李军利用绳索下到十几米的悬崖下救人。“有侠义之心是一方面,李军的身体素质很好,在学校经常锻炼,又主修的篮球,能够掌握这些救人技能不在话下。”

“穷人的孩子早当家。”樊敏告诉记者,李军来自安康市旬阳县,是一个单亲家庭里走出的大学生,也是当地精准扶贫的家庭之一。“当年他的文化课成绩和专项素质都比较好,原本是可以考上一个更好的院校,这几年在体院的经历,让他整个人更加懂事起来。”记者了解到,在平时,李军的侠义热场就展露过。

“有天在黄雁村十字,一辆奥迪车将一位骑电动车的人挂倒在路上,当时李军是在吃完饭回学校的路上。”据樊敏描述,当时围观人挺多,奥迪车主不仅没有道歉的意思,还恶气汹汹的下车进行指责,李军上前理论,同学纷纷劝他不要惹事。最终,在李军的调解下,事故得到解决,也没有发生更多的争斗。

同学:微信群都炸了锅 这对他来讲很正常

“李军好样的”、“看照片感觉真的很危险”、“谁说体育生四肢发达头脑简单”……“当得知李军的救人事迹后,班级的微信群里就炸了锅,都在讨论。”与李军同宿舍的周磊目前还在学校备考公务员,对于这位舍友的如此举动,他觉得并不意外。

记者了解到,住在四楼的李军,宿舍里的卫生、宿舍外的小阳台,他都经常主动打扫。冬天天气寒冷,他还会帮舍友打热水。“我记得很清楚,有一年大学生运动会他是志愿者,天气炎热,摆放器材、准备场地他都是一个去,所以这次他的救人举动让我挺正常。”

社会上见义勇为的事迹很多,而见义智为的却并不多,时常还会发生救人者出意外。这次李军与同伴的救人行为具有一定的危险性,但在实施的过程中有智慧不盲目,为伤者的救治赢得时间。记者了解到,经过医院抢救,受伤人员均无生命危险,目前伤势已稳定。(记者 田涯)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》出炉 西安高居全国第四

    2017-07-13 20:33阅读

    西安“车让人”活动满2个月 共9万余司机被处罚

    2017-07-13 15:11阅读

    过斑马线“车不让人”致行人死亡 西安一司机获刑九个月

    2017-07-12 21:08阅读

    市二保:等级提升忙推进 游戏化教学促提升

    2017-07-12 11:02阅读

    丝路城市广播电视协作体在西安成立

    2017-07-11 17:28阅读