您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

丝路城市广播电视协作体在西安成立

2017-07-11 17:28  西安日报  字号:T|T

7月10日上午,来自丝路沿线的10家国外城市、27家国内城市平台代表齐聚古城西安,举行丝路城市广播电视协作体成立会议。

省委常委、市委书记王永康出席并致辞,市长上官吉庆,外交部新闻司参赞赵希源,中国人民对外友协文化交流部主任马小明,省委宣传部副部长李伟,省新闻出版广电局局长钱远刚出席。市委常委、市委宣传部部长吴键主持。市领导卢凯、李元参加。

西安广播电视台丝路频道进行推介,成都广播电视台、韩国西庆放送、省新闻出版广电局分别致辞。与会城市平台代表签订《丝路城市广播电视协作体合作协议》。

王永康在致辞中用张骞、玄奘、马可·波罗等三个历史人物故事精彩诠释了丝路精神。他说,丝路因交往而诞生,丝路精神因合作而传承。希望协作体秉持开放的视野、包容的心态,携手打造“一带一路”建设展示平台、新闻传播平台、文化交流平台、历史地理和民俗风情展示平台、国际性会议交流平台,积极开展“丝路精神”主题活动,讲述好传统友谊故事,报道好共建共享事例,构建文化交流的“传媒新丝路”,为“一带一路”建设注入更多正能量。

马小明说,民心相通是“一带一路”倡议的重要内容,希望把协作体打造成民心工程、未来工程,搭建交流之桥,深化民间往来,拉近民心距离,促进相知相亲,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

下午,协作体成员单位进行了业务研讨,共同发布《“丝路城市广播电视协作体”西安宣言》。

新华社陕西分社等行业代表,柬埔寨TVK国家电视台、英国普罗派乐卫视、成都广播电视台、杭州文广集团等成员单位代表参加会议。

丝路城市广播电视协作体是由“一带一路”沿线的37家国内外城市媒体自愿结成的社会组织,将以丝路频道为平台和纽带,通过国际制作、栏目合作、节目播出、信息共享,共同打造更具国际影响力及鲜明文化特色的电视频道,促进沿线国家文化沟通、贸易畅通、民心相通。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今年内西安市将投入7200余万元重点改善贫困村水利设施

    2017-07-11 16:22阅读

    陕西发布高温红色预警 大部分地区最高气温将升至40℃以上!

    2017-07-11 12:00阅读

    6月份西安优良天和污染天对半 臭氧已成为首要“元凶”

    2017-07-11 02:48阅读

    西安市棚改货币化安置率上半年已达70.51%

    2017-07-10 15:08阅读

    省政协副主席李晓东当选民革陕西省委会主委

    2017-07-10 14:50阅读

    捡到学生钱包 七旬老人长安大学校门口守6小时物归原主

    2017-07-09 09:04阅读

    曲江丫丫影视首部公益电影《大漠巾帼情》隆重开机

    2017-07-07 16:21阅读