您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市发布《供给侧结构性改革去产能行动计划》 积极稳妥推动僵尸企业有序退出

2017-07-19 10:41  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从市政府获悉,《西安市供给侧结构性改革去产能行动计划》正式印发(以下简称《行动计划)。《行动计划》明确,我市将用市场化、法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。

建立“僵尸企业”档案

2020年底基本实现“僵尸企业”市场出清

《行动计划》明确,2017年—2020年,我市将按照“因地制宜、分类处置、一企一策”的原则对已停产、半停产、连年亏损、资不抵债、主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业(僵尸企业),综合运用市场机制、经济手段、法治办法,通过兼并重组、债务重组、破产清算等途径,积极稳妥地推动“僵尸企业”市场出清。到2020年底,实现国有资本配置效率显著提高,规范有序的企业退出机制日趋完善。

我市将精准摸查企业情况,建立“僵尸企业”档案库。重点对已停产、半停产、连年亏损、资不抵债、主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的“僵尸企业”、资产负债率超过85%且连续亏损3年以上、生产经营困难造成停产半年以上或半停产1年以上的企业进行摸查。按照“分类处置、一企一策”的原则,重点处置国有“僵尸企业”,对“僵尸企业”实行创新发展一批、兼并重组一批、破产清算一批的计划,积极稳妥地推动“僵尸企业”有序退出。

彻底取缔“地条钢”产能

今年建成两个千亿级产业集群

在推进产能结构优化方面,加强产能严重过剩行业的项目管理,对产能过剩行业新增产能项目,不得核准、备案,不得办理土地审批、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。对产品质量不合格、不具备安全生产条件、超标用能的企业,责令限期整改,经整改仍不达标的,依法予以淘汰关闭或取缔,彻底取缔“地条钢”产能。2017年—2018年,全面完成省政府下达的淘汰落后产能任务,严格控制产能过剩行业的生产能力。到2018年底,水泥、平板玻璃等行业无落后、过剩产能。

同时,加快产业转移,引导企业积极实施产业梯度转移。加快培育新一代信息技术、节能与新能源汽车、航空航天、高端装备制造、新材料、生物医药与食品饮料等6大“千亿级产业集群”,2017年建成新一代信息技术和汽车两个千亿级产业集群。

盘活土地资源

多种方式实施低效产业用地再开发

我市将进一步完善金融政策。支持金融机构运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产;对不良资产通过批量化处置、信贷资产证券化等方式,提高回收效率和回收价值,提升处置效果。

支持产能退出企业盘活土地资源,对产能过剩退出企业的划拨国有用地,可依法转让或由政府收回。对用地手续完备的退出土地,转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。属于淘汰、落后、过剩产能的存量建设用地,在符合土地利用总体规划、城乡规划和产业发展方向的前提下,通过政府主导再开发、原土地权利人自主再开发、市场主体参与再开发等多种形式,采取收购储备、鼓励流转、“退二进三”等多种方式实施低效产业用地再开发。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安小餐馆顾客吸烟情况普遍 店家不会为劝烟去得罪顾客

    2017-07-19 10:35阅读

    西安广播电视台“中央厨房”暨十大融媒体发布平台上线

    2017-07-19 09:03阅读

    王永康在调研曲江创客大街:建设现代时尚活力街区 打造创意创新创业之都

    2017-07-18 10:59阅读

    西安护城河南门段现男性浮尸 死亡原因和身份待确认

    2017-07-18 00:18阅读

    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    微信小程序“单车猎手”上线 发现不文明行为可随手拍后举报

    2017-07-15 12:35阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读