您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西商大会热思考:既要引进阿里京东,更要扶持本土企业

2017-08-22 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

西商大会、马云演讲成为这几天的热点。8月20日、21日,多位知名商界大腕现身西安,不少西安市民在朋友圈转发马云等人到陕西的情况。专家分析,陕西近年来经济快速发展,但跟浙江、广东等省份相比,缺乏行业龙头和有影响力的互联网企业,建议做大产业集群,发挥组合优势推动产业链做大做强。

市民朋友圈刷屏西商大会

近日举行的西商大会成为热点事件,不少西安市民转发西商大会的相关图文、视频、链接等。西安街头不少地方出现“迎接首届世界西商大会召开”的横幅、海报。

陕企现状如何?记者查询美国《财富》杂志发布2017年世界500强排行榜,中国上榜企业的数量增至115家,陕西有延长石油、陕煤化两家企业上榜。根据2016年10月胡润研究院发布的《2016胡润百富榜》,共有2056位企业家上榜。从企业家出生地来看,上榜秦商人数为23人,上榜企业家设立企业总部的,在陕西有14位。广东是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有406位,比去年增加53位;浙江第三,有278位。

陕西师范大学经济学博士毕超分析,陕企在能源化工行业有很多龙头企业,但在互联网、电商、服务等行业缺乏跟阿里、京东等比肩的企业。跟北上广、浙江等经济发达区域相比,除过一些龙头企业之外,陕西其他企业不同程度存在 “大而不强、强而不优”情况。

陕企可借鉴“浙商”模式形成三大聚集

今年以来,西安与浙江的互动学习频繁,浙江商人来西安考察、投资,西安企业与浙江企业签署战略合作协议,陆续开始深度合作。浙商素有“第一商帮”之称,创造了许多商业奇迹,“浙江经验”、“浙江模式”成为多地学习的榜样。

陕企应学习浙商什么?西北大学秦商研究中心主任李刚分析,主要是转变观念、抱团发展,形成三大聚集。第一是产业集群的聚集。陕西有不少产业但缺乏产业集群,资源丰富但缺乏大企业、大财团,陕西需要大财团,需要新平台、新集群,形成具备影响力的大企业,形成大型产业集群。第二是形成生活平台集群。西安是具有安全感和发展潜力的城市,旅游资源丰富,吸引客商、商旅前来消费,通过吃喝玩乐等消费增加旅游和消费收入。第三是形成科技集群。陕西高校众多、科技创新力量丰富,通过技术革新形成创新集群。

西安邮电大学经管学院院长张鸿分析,西安主要是中大型公司少,科技“小老头”型企业多。西安科技企业发展最好时候是90年代,大量知识分子下海,成就了高新区的繁华。现在要追赶超越,不妨动员高校院所知识分子再次下海创业。“既要引进阿里京东,更要扶持本土企业。”

记者 黄涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    高陵区教育局举办中小学骨干班主任培训

    2017-08-21 17:01阅读

    西安家庭医生签约率33.91% 全面走进家庭还需时日

    2017-08-21 19:06阅读

    西安70岁老人遛弯时走迷 多人合力将她送回家

    2017-08-21 11:47阅读

    西安市教育质量综合评价SPSS技术培训在西安市工读学校进行

    2017-08-18 16:00阅读

    碑林区拆除违建1400平方米 打响三年攻坚第一枪

    2017-08-18 13:18阅读

    西安入选上半年国内游“出游力20强城市”

    2017-08-17 22:09阅读

    西安掀起旅游厕所革命 鼓励酒店公厕免费开放

    2017-08-17 01:43阅读