您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安登记备案2509家小饭桌 市食药监局网站可查询

2017-08-31 11:06  华商网-华商报  字号:T|T

即将开学,西安市食药监局启动学校食堂及校园周边食品安全专项检查整治,同时公布全市2509家登记备案的小饭桌,提醒家长注意选择。

应选择登记备案的小饭桌

为规范小饭桌管理,保障校外用餐安全,西安市食药监局对全市2017年秋季中小学生校外托餐场所(小饭桌)的登记备案情况进行了统计,截至目前,西安市登记备案“小饭桌”共2509家,家长如查询各区县小饭桌具体信息可登录西安市食药监局网站。食药监部门建议学生家长履行法定监护人的责任,选择登记备案、公示的校外托餐场所(小饭桌),如发现食品安全违法问题可拨打12331进行投诉举报。

同时,要求各区县加强对“小饭桌”和校园周边食品经营单位的监督检查,加强“小饭桌”食品安全的日常管理,开展学校(托幼机构)周边食品安全联合检查整治,严禁校园周边食品经营户经营“三无”食品,杜绝学校周边100米内存在食品摊贩现象。加强对学校(托幼机构)食堂食品安全的检查,严禁违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,禁止违规加工制售冷荤凉菜和豆角。督促学校食堂开展明厨亮灶建设,确保年底前全市学校食堂明厨亮灶建设任务全部完成。

选小饭桌时要看卫生条件

很多家长关心,已经备案的小饭桌是如何监管的?

西安市食药监局有关负责人表示,在食品安全监管上,职能部门目前实行疏导、报备制度,报备时免任何费用。根据《陕西省学生校外托餐场所食品安全管理暂行办法》等规定,食药监部门是小饭桌食品安全的责任管理部门,区县政府做好本辖区小饭桌食品安全管理,街道办和乡镇人民政府是小饭桌食品安全责任主体。市级食药监管理部门负责对小饭桌的食品安全监管进行指导和督促检查。

据了解,2014年全西安市备案登记的小饭桌共计1305家,近几年一直在增长。日常监管上,市级食药监部门每年的开学季节,都会组织专项检查,专门针对校园周围的小饭桌、托管班的食品安全进行检查。同时,辖区食药监管理所工作人员每个月会对已经备案的小饭桌进行专项检查。

食药监局提醒家长选择已经备案的小饭桌,注意查看其卫生条件,如果发现卫生隐患可举报,发现小区有未备案小饭桌,也可以拨打12331投诉举报。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读

    西安在册贫困户21324户 明年底将实现全面脱贫

    2017-08-30 18:18阅读

    9月份西安25场招聘会 求职者均免费入场

    2017-08-29 21:48阅读

    新学年 新起点 新理念 新征程 ——灞桥区教育局召开2017年秋季开学工作会

    2017-08-29 10:02阅读

    新城区教育局召开2017年秋季 开学工作暨规范办学行为集体约谈警示大会

    2017-08-28 11:01阅读

    共享购物车现身西安街头 市民还期待“共享”什么?

    2017-08-27 08:13阅读

    莲湖区副区长王岩、缪宝辉深入周至县哑柏镇五联村开展精准扶贫工作

    2017-08-25 13:00阅读