您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市印发知识产权运营服务体系建设实施方案

2017-11-12 19:19  兵马俑在线  字号:T|T

记者10日从市政府获悉,《西安市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017—2019年)》(以下简称《方案》)正式印发。我市将深化知识产权领域供给侧结构性改革,力争通过三年努力,构建要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,实现知识产权对全市产业提升和经济转型的引领支撑,全面完成国家知识产权运营试点示范任务。

根据《方案》,我市将重点支持10家高校院所开展科技创新改革试点,到2019年,知识产权管理规范贯标企事业单位达到300家。培育10个知识产权密集型产业,培育国家和省市级知识产权优势示范企业300家,建立20个具有国际竞争力的高价值专利组合,其中发明专利不少于50件,PCT申请不低于10件。

我市将实施专利导航工程,结合西安市知识产权密集型产业和战略性新兴产业特色,重点开展10个产业规划类专利导航项目。依托西安市重点知识产权优势示范企业,开展100个企业运营类专利导航项目。建立知识产权运营服务机构和高等院校、科研院所、企业等联合运营机制,深化产学研协同创新,支持构建一批高价值专利培育示范中心,经评选认定的优秀示范中心,给予最高50万元资助。

在完善知识产权运营全链条服务体系方面,我市将打造国家知识产权运营军民融合特色西安试点平台,形成深度关联的多维知识产权大数据,统筹发布解密国防专利,入库数据超过1亿条,累计服务量超过10万次。通过股权投资、以奖代补方式,吸引国内外知名知识产权运营机构入驻西安,对境外机构在西安设立具有独立法人资格、符合我市产业发展需求的运营机构,给予最高500万元资助。并打造知识产权服务“一条街”,围绕国家知识产权运营军民融合特色(西安)试点平台驻地,汇集知识产权代理、交易、咨询、金融等各类服务机构聚集区,形成产业知识产权服务“一条街”,助推产业创新发展。

探索知识产权资本化运营,支持以知识产权作价入股、信托、保险、质押融资等多种方式开展运营。鼓励和支持知识产权作价入股,对知识产权由第三方购买并作为投资作价入股的,按作价入股金额的5%奖励购买方,最高不超过20万元;支持开展知识产权信托融资,对信托公司利用受托知识产权为企业获得融资的,给予融资额2%的补贴,单笔最高不超过20万元。并开展知识产权许可、诉讼、拍卖等多方式运营。

此外,我市将统筹设立西安市知识产权运营服务体系建设财政专项资金5亿元。其中,设立总额4亿元的知识产权运营引导基金(母基金)。基金采取“1+1+N”模式运行,吸引和撬动社会投资10—15亿元。设立总额1亿元的财政知识产权运营服务体系建设资金,以政府购买服务、无偿资助和奖励补助等形式,构建知识产权运营服务体系和生态环境。(首席记者 张端)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市教育局发通知:幼师违反师德师风零容忍

    2017-11-12 19:12阅读

    “鸵鸟王十字”由北向南仅35秒 市民抱怨“人为造成拥堵”

    2017-11-10 15:30阅读

    全国首趟众筹专列西安开行 厦门等为目的地

    2017-11-09 21:37阅读

    中国航空高科技创新论坛在西安航空基地召开

    2017-11-08 22:34阅读

    西安的哥热衷公益 每周到渭南教特殊娃学按摩

    2017-11-07 14:01阅读

    十里铺北路封闭施工 176路和181路公交线路明起绕行

    2017-11-06 11:14阅读

    凤景小学跨行政区域大学区 召开第一次联席会

    2017-11-03 14:26阅读