您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

特洛伊大学里“藏”兵马俑 源自美国校长的“西安情”

2017-12-12 15:47  西北信息报  字号:T|T

美国特洛伊大学校园内矗立着200多件来自西安的兵马俑复制品,形成了一个蔚为壮观的“兵马俑阵”吸引着全美各地民众的到来。

这些兵马俑的复制品把西安的文化带到了美国,让更多的美国民众了解西安。那么,是谁把这项独特展览带到美国,他美国特洛伊大学校长霍金斯(Hawkins)博士。

一位美国的大学校长缘何对西安的兵马俑有如此大的兴趣,这位美国校长在特洛伊大学校园内布展兵马俑的初衷又是什么呢?

在特洛伊大学校园中布展兵马俑复制品的想法,来源于霍金斯校长与西安一位雕塑家的见面。他说“在一次中美合作办学项目的首访中,我认识了这位雕塑家。”

当时他们考察了许多的大学,来到西安时,突然有一种感觉,特洛伊大学的发展之路从此将发生深刻的变化。

回忆起当时的情景,霍金斯校长仍然觉得很有趣,这位雕塑家邀请前往他的工作室参观,雕塑家不会说英语,校长对汉语也只略知一二,但那种对文化的热爱,使得两人逾越语言的障碍,从两人见面开始,彼此间就建立了亲密的友谊。

临别时,雕塑家要从他的作品中选出一件作为礼物赠送,校长看到工作室一座微缩的‘思想者’雕像时,问是否可以送给一个更大一点的雕像。雕塑家毫不犹豫地答应了,如今那尊雕像就矗立在特洛伊大学校园的文化公园内。

2014年,雕塑家来到特洛伊大学访问,宣布赠送给学校100尊兵马俑雕像。这个消息令霍金斯校长格外地高兴。随着中国经济的崛起,世界非常渴望了解这个发展中国家,然而对于大部分美国学生来说,中国仍然是一个遥远而神秘的国度,学生不了解中国,我们就要制造机会让他们去认识中国,了解中国。

于是,霍金斯校长和夫人又积极筹措数十万美金,委托再做100尊,2017年初200尊兵马俑复制品终于落户特洛伊大学珍妮丝·霍金斯文化艺术园暨国际艺术中心内。真人大小的兵马俑塑像环湖而立,栩栩如生,特洛伊大学现已成为美国最大的秦始皇兵马俑展陈场所。

霍金斯校长对中国传统文化充满了执著的爱,特别是对兵马俑的历史极为感兴趣。他说,兵马俑是中国古代文明的一个缩影,西安不愧是千年古都,这里承载着厚重的中国历史与文化,对西安和这里的文化有着别样的情怀。同时,他也希望更多的美国人能来西安了解这座城市和它的文化。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第八十三中学本学期第一次家长课堂成功举办

    2017-12-12 11:22阅读

    西安市召开全市普通高中教育推进会 暨高中教学竞赛活动表彰会

    2017-12-11 16:01阅读

    孕妇欲乘车突感不适 西安车站搭“临时产房”

    2017-12-11 00:56阅读

    铭记一二·九 ,不忘西高魂 ——“一二·九“精神在西高系列活动(二)

    2017-12-08 12:26阅读

    西成高铁开辟西部发展新格局——写在西安至成都高铁通车之际

    2017-12-07 23:00阅读

    与高校联手 共同探讨人才培养新模式——西安旅游职业中专与陕西师范大学教育系共建人才培养基地

    2017-12-05 17:44阅读

    “一枚印章管审批” 西安市六家行政审批服务局集中揭牌

    2017-12-04 15:13阅读