您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西成高铁开辟西部发展新格局——写在西安至成都高铁通车之际

2017-12-07 23:00  兵马俑在线  字号:T|T

“城阙辅三秦,风烟望五津。”唐代诗人王勃昔年送友入川,将长安到蜀州比为“天涯”。千百年来,逶迤的秦岭巴山一直是阻碍西部联通外界的天堑。

2017年12月6日,西安至成都的高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,开辟了中国西部发展新格局:西北西南快速通联,推动中国南北交通格局之变;5万亿元经济总量的“成渝西”城市群浮出水面,带动西部经济格局之变;中国涉及省份最多的秦巴山集中连片贫困区串起高铁扶贫路,催生西部人民精神面貌、发展理念之变。

“五星出东方利中国”,早在2000年前,织有此八字的汉代蜀地织锦护臂就出现在了西域地区。如今,西安至成都的高铁,穿越秦岭,让历史上的丝路起点和制造业中心紧密“握手”相连。在奋进的新时代,西部正在以昂扬的姿态,践行“一带一路”倡议,走在中国西向开放的前沿。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华社
全站热点
西安市青年文明号和青年岗位能手评选启动

2017-12-07 15:11阅读

西安房价两年内有下跌风险?业内人士不认同

2017-12-07 10:49阅读

服务零距离 服务全天候 服务高标准西安工商打造“五星级”服务平台

2017-12-06 11:52阅读

央视节目讲述国宝的前世今生 陕西历史博物馆3藏品入围

2017-12-04 10:42阅读

西安旅游职业中等专业学校2017年招生工作研讨会顺利召开

2017-12-01 17:19阅读

市委书记王永康调研河长制、湖长制工作并宣讲十九大精神

2017-11-30 14:34阅读

市长上官吉庆随机抽查了我市共享单车运营管理等情况

2017-11-29 14:42阅读