您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“一枚印章管审批” 西安市六家行政审批服务局集中揭牌

2017-12-04 15:13  兵马俑在线  字号:T|T

12月1日,我市召开推进相对集中行政许可权改革试点工作会议,为新成立的莲湖区、高新区、国际港务区、灞桥区、经开区、浐灞生态区行政审批服务局集中揭牌,这标志着我市集中行政许可权改革试点工作扬帆起航。

开展相对集中行政许可权改革,是深化“放管服”改革的一项重要举措,是深化“行政效能革命”的一项重要内容。这项改革,就是要将各部门行使的行政许可权集中交由一个专门的行政审批机构来行使,实行“一枚印章管审批”。原审批部门负责制定行政许可标准并加强对审批事项的事中事后监管,承担监管责任;行政审批机构负责按照各部门制定的标准实施审批,并对审批结果负责。

改革的主要内容包括:构建审管分离工作机制,在试点单位全面推行审批与监管分离的集中审批模式,依托现有政务服务机构组建行政审批服务局,按照“能进必进,进是原则、不进是例外”要求,将各部门现有的行政许可和服务事项向行政审批服务局集中,实行“一枚印章管审批”。依法划转的行政许可和服务事项,由行政审批服务局审批,并对审批行为及后果承担相应的法律责任。原审批部门不再行使审批权,把主要精力转移到加强事中事后监管上,共同构建“宽进严管”的市场监管格局。没有划转的行政审批事项仍由原部门审批,但必须进驻行政审批服务局办事大厅或在大厅设受理窗口。

优化行政审批运行机制,探索建立综合踏勘、集中图审、联合验收等新机制,着力构建“流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”的行政审批运行机制。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”原则,制定行政审批运行流程图和具体标准。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安旅游职业中专2017年度“工匠杯”汽修专业知识竞赛活动顺利举行

2017-12-04 10:34阅读

西安公安局物流治安管理系统亮相 5日起发物流须实名制

2017-12-03 00:34阅读

西安旅游职业中等专业学校2017年招生工作研讨会顺利召开

2017-12-01 17:19阅读

市委书记王永康调研河长制、湖长制工作并宣讲十九大精神

2017-11-30 14:34阅读

市长上官吉庆随机抽查了我市共享单车运营管理等情况

2017-11-29 14:42阅读

下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

2017-11-28 20:02阅读

37年前同学成了渐冻人 西安老同学集善款

2017-11-26 14:54阅读