您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安7批次食品抽检不合格 高陵有卤猪蹄检出亚硝酸盐

2017-12-21 00:25  华商网-华商报  字号:T|T

近期,西安市食品药品监督管理局组织抽检糕点制品17批次,发酵面1制品批次,肉制品3批次,其中发酵面制品1批次不合格,肉制品3批次不合格,糕点制品3批次不合格,其余均合格。

不合格产品情况:

在西安铁道技师学院(小吃城)抽检的南瓜饼(生产日期为2017年10月30日)中甜蜜素的含量为0.22克/公斤(标准规定为:不得使用),检验结论为不合格。

在高陵区百合大厨房抽检的卤猪蹄(生产日期为2017年11月3日)中亚硝酸盐的含量为38毫克/公斤(标准规定为:不得使用),检验结论为不合格。

在西安蜀都旋转餐饮有限公司抽检的卤牛肉(生产日期为2017年11月3日)中亚硝酸盐的含量为29毫克/公斤(标准规定为:不得使用),检验结论为不合格。

在蓝田县咏福楼饭店抽检的卤牛肚(生产日期为2017年11月9日)中亚硝酸盐的含量为28毫克/公斤(标准规定为:不得使用),检验结论为不合格。

在西安市灞桥区糖村蛋糕店抽检的南瓜软欧(自制糕点)(生产日期为2017年10月24日)中霉菌检验结果为160cfu/g(标准规定为:≤150cfu/g),检验结论为不合格。

在西安市灞桥区糖村蛋糕店抽检的香草香枕(自制糕点)(生产日期为2017年10月24日)中霉菌检验结果为220cfu/g(标准规定为:≤150cfu/g),检验结论为不合格。

在西安市灞桥区御饼香糕点店抽检的果立方(自制蛋糕)(生产日期为2017年10月25日)中霉菌检验结果为230cfu/g(标准规定为:≤150cfu/g),检验结论为不合格。

针对以上情况,市食品药品监督管理局要求相关区县食品药品监督管理局按照相关法律法规规定,对本次食品安全监督抽检不合格产品及其生产经营企业依法处理。

据专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

亚硝酸盐是一种普遍使用的食品添加剂,亚硝酸盐在肉类制品中虽然允许作为发色剂使用,但必须严格控制添加量。经常食用亚硝酸盐超标的食品会危害人体健康。

霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市委统战部、市工商联联合表彰优秀新生代民营企业家

    2017-12-20 10:55阅读

    中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会第二届会员大会在西安举办

    2017-12-19 08:58阅读

    探访西安古法制香传承人 每一味原料都来自秦岭终南山

    2017-12-18 13:03阅读

    副市长高杲会见巴西共和国巴伊亚州副州长乔•里奥一行

    2017-12-15 19:51阅读

    西安市民买保险柜接连两次打不开 差点就上切割机了

    2017-12-15 01:26阅读

    西安市启动机动车排放检验机构专项检查

    2017-12-13 23:42阅读

    陕西2017年中小学教师资格考试面试开始网上报名

    2017-12-13 00:26阅读