您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

2017-12-29 23:32  兵马俑在线  字号:T|T

12月29日,由世界中餐业联合会、西安市商务局联合主办的“西安国际美食之都论坛暨授牌仪式”在西安隆重举行。世界中餐业联合会武力主席代表联合会向西安市人民政府授予了“国际美食之都”的称号牌匾。

记者了解到,本次“美食之都”从年初申报到秋季考察,直至完成审定,历时近一年。由市政府成立专门机构,积极认真、充分扎实地做好“西安·国际美食之都”各项申报准备工作。2017年11月底至12月初,联合会专家组到到西安永兴坊非遗美食街区、白鹿仓民俗文化景区、大唐西市丝路风情街、老孙家饭庄、香港威哥美食酒楼、鑫华府国际酒店、大唐博相府酒店、曲江宾馆、古都华天放心早餐公司、米禾食材供应链平台、陕西新东方烹饪学校等进行了实地考察。

专家组在听取政府汇报,并通过走访考察,经过对西安餐饮业发展和有关申报国际美食之都工作全面了解后,按照国际美食之都的评审条件标准,对西安市政府申报国际美食之都工作和餐饮业发展给予高度评价,认为:“西安拥有无可比拟的饮食历史和文化资源,铸就了独具特色的陕菜菜系;西安饮食具有国际化属性;市场规模迅速扩大,产业贡献显著;餐饮结构体系完善;丰富的教育资源;良好的政府政策环境;国际化消费潜力巨大 。” 为此 ,建议联合会 授予西安“国际美食之都”称号。

本次授牌仪式上,陕西省社会科学研究院经济研究所所长张宝通,就国际美食之都与西安国际化城市建设之间的关系进行了主题演讲。从餐饮业与西安国际化相互之间的促进共荣进行了经济角度的分析。原市文联副主席、西安文史研究会会长商子雍现场发言认为, 西安荣获此殊荣是当之无愧。他从西安千年饮食文化对当下的餐饮行业影响、如何借鉴文化与文明的积淀,坚守历史,汲取外来的有益元素,提出他的观点。

世界中餐联合会主席武力对于西安获得 “世界美食之都”寄予厚望,未来,希望西安政府出台更多扶植政策,将更多地西安本地餐饮品牌推向国际,同时规划布局商业街区、 对外讲好 “ 西安故事”,加大推广力度,为西安餐饮更加国际化而蓄力出发。

西安饭店与餐饮行业协会会长高卫平认为,获此荣誉为2017年西安市餐饮行业画上了一个圆满的句号,也意味着西安市餐饮行业进入一个新的发展阶段。在29 日的授牌仪式上,荣获最最具影响力餐饮街区、最具影响力酒店餐饮企业等优秀餐饮企业和个人也领取了荣誉奖牌。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

    2017-12-29 12:16阅读

    “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发

    2017-12-29 23:14阅读

    中国—巴基斯坦“一带一路” 国家骨干技能人才联合培养合作协议 在西安铁路职业技术学院签约

    2017-12-28 10:37阅读

    西安首次启用新能源汽车专用号牌 电脑随机选号“50选1”

    2017-12-27 21:24阅读

    土地拍卖降温 西安两宗土地因报名人数“不达标”流拍

    2017-12-26 22:11阅读

    西安多个小区市民拉线给电动车充电 有隐患 莫大意

    2017-12-24 20:24阅读

    弘扬传统文化 普及中医知识——西安高级中学举行“中医学进校园”活动

    2017-12-22 11:31阅读