您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

当“硬科技”遇见馆藏文物 陕历博联手光机所建设古代壁画典型颜料库

2018-01-16 15:40  兵马俑在线  字号:T|T

当“硬科技”遇见馆藏文物会产生怎样的化学反应?昨日,陕西历史博物馆与西安光机所签订战略合作协议。双方将在“古代壁画典型颜料库建设”和“流动博物馆”两个项目上开展合作。

陕西历史博物馆馆藏的171万余件文物中,唐墓壁画是最具特色的藏品种类之一。其数量之多、等级之高、时代序列之完整,在全国乃至全世界都是绝无仅有的。而西安光机所是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,在基础光学、空间光学与光谱技术、光电工程等研究领域具有强大学术优势。

据悉,本次由西安光机所光谱成像技术中科院重点实验室承担“古代壁画典型颜料库建设”项目合作任务。近年来,该实验室在文物遗产修复保护的光谱成像技术领域取得处于国际领先水平的重要成果,双方合作建设古代壁画典型颜料库,将填补我国古代壁画颜料库建设的空白,极大提升我国古代壁画的保护研究水平。

在“流动博物馆”合作项目方面,陕西历史博物馆将突破博物馆陈列展品的传统模式,依托馆藏文物精品展板、文物复仿制品、文物多媒体展示、文化创意产品等形式走进西安光机所,传播陕西历史文化,实现“文化惠民、服务群众”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    2017西安白领晋升不理想 性生活和阅读指数较低

    2018-01-16 15:10阅读

    西安与广元签署战略合作协议 韩松出席并主持签约仪式

    2018-01-15 12:59阅读

    西安计划三年内建设2万个地下停车位 每年建2个公园广场地下停车场

    2018-01-14 18:43阅读

    西安今冬供暖投诉梳理 7成为市政供暖不达标

    2018-01-11 20:14阅读

    西安房产企业购地热情趋稳 大户型房源“供需两旺”

    2018-01-10 19:37阅读

    西安铁警护航中欧、中亚班列安全开行430列

    2018-01-09 21:42阅读

    西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

    2018-01-08 11:28阅读