您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安一处建设工地发现唐玄宗时期“皇子集体公寓”

2018-01-25 13:51  兵马俑在线  字号:T|T

西安一处建设工地发现唐玄宗时期“皇子集体公寓”

西安壹号院项目遗迹鸟瞰图

“十王宅”位于唐代长安城大明宫南边的永福坊和兴宁坊,最初称为“十王宅”,后更名“十六王宅”,出现于唐开元年间,是当时皇子集中居住的地方。1月23日,记者从“2017年度陕西考古新发现公众报告会”上获悉,西安市文物保护考古研究院在对西安一处建设工地进行考古发掘时,出土了“天宝三载十王宅瓦”,为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据。

“2017年,为配合西安壹号院项目建设,西安市文物保护考古研究院在对该处工地进行考古勘探时,发掘出隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙、夹城墙,也发掘出‘十王宅’北坊墙、东坊墙墙基,还发掘出北通大明宫的夹城遗址以及多条道路遗迹。”据西安市文物保护考古研究院研究馆员张全民介绍,本次发掘确定了隋唐长安城遗址东北角的具体位置,为保护展示提供了重要依据。首次揭露出唐长安城夹城遗址,确认了夹城形制和大致走向。同时,“天宝三载(744)十王宅瓦”的出土为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据,也为其营缮年代的研究提供了重要资料。

唐玄宗时期的“十王宅”,虽然只是皇家修建的一处住宅,意义和影响却非比寻常。可以说,皇室成员的权力在唐玄宗朝受到格外限制,为杜绝皇室子嗣参与政治,唐玄宗的做法甚为严厉,不仅集中居住,甚至被严格禁止诸王与群臣交结。唐玄宗即位初年,皇子尚年幼,居于宫内,到开元十三年(725),随着皇子日渐成长,玄宗便下令在长安城东北安国寺东附苑城内修筑大宅,让多位皇子在其中分院居住。(记者赵争耀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    灞桥区纺织城小学在西安市教育局做品质提升及特色课程建设经验交流

    2018-01-23 15:08阅读

    西安市本土公共自行车新升级 “小橙”要来了

    2018-01-22 21:53阅读

    西安海鲜市场再现吸水橡胶绳 为压秤死螃蟹绳不离身

    2018-01-22 08:23阅读

    20万现金遗落店主报警物归原主 央视再次关注西安好人

    2018-01-19 11:13阅读

    西安六大客运站352条班线今起开售除夕汽车票

    2018-01-18 11:33阅读

    西安发布重污染天气红色预警 执行Ⅰ级应急响应

    2018-01-17 09:46阅读