您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

一张“平安报表”报告平安西安

2018-02-09 14:24  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,西安市着眼经济社会发展大局,以建设更高水平平安西安为目标,注重更新理念思路,完善体制机制,创新工作载体,积极推进平安建设常态化,探索推出了“平安报表”工作管理法。“平安报表”作为发展、生态、民生、平安、党建“五张报表”之一,纳入全市经济社会发展大盘子,统筹谋划部署,合力组织推进。“平安报表”实施一年来,全市刑事发案、信访总量、各类生产安全事故逐渐下降,公众安全感达到93.46%,比去年提高了2.16个百分点,增幅居全省第一,创历史新高。

西安市“平安报表”突出系统治理、依法治理和综合治理,解决了平安建设工作报表多、内容碎、针对性不强等问题,变“多头报表”为“统一报表”“单一报表”为“综合报表”,做到一张报表“亮家底”,全面、直观、准确、及时地反映平安建设工作“底账”。通过对平安建设整体状况和主要指标动态情况进行“月季体检、点评通报、打擂亮相”,实现预警在先、防范在早、工作在前,为各级决策提供科学依据,为工作落实提供精准指导,从根本上把握了平安建设主动权。

突出“大平安”,设置指标内容。西安市“平安报表”在主要指标和内容设计上突出重点单位和重点指标。平安考核项目有许多指标难以量化,西安市在指标选择上坚持以量化为原则,择取平安考核中既能反映平安建设面上情况,又可量化的指标进行排名。坚持问题导向,将群众最关心、问题最突出、最能反映一个区域“大平安”状况的社会治安、信访维稳、生产安全、食药安全、法治政府5个方面29项主要指标作为平安报表的重点和难点,并根据年度重点工作、重大安保、专项行动等实际情况进行动态微调。“平安报表”突出了“反恐防暴”“案件发案数”“入室盗窃”“两抢案件”“安全生产事故”“食品药品安全”“生态安全”“依法行政”等重点内容,强化了主要责任部门严格执法、公正司法的职责使命,实现了一张报表“亮家底”,增强了平安建设的针对性和实效性。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-西部法制报
全站热点
西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务

2018-02-08 14:05阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安将制定条例 对乱扔烟头等不文明行为进行处罚

2018-02-06 22:50阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读

玄宗的皇子住集体公寓 西安发现“十王宅”遗址

2018-02-01 23:14阅读