您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“3·5”液化气闪爆20年:7名消防官兵7名煤气公司员工遇难

2018-03-02 12:59  华商网-华商报  字号:T|T

西安“3·5”液化气闪爆20年:7名消防官兵7名煤气公司员工遇难

难以忘却的记忆

“3·5”液化气闪爆20周年

2018年是西安“3·5”液化气泄漏闪爆抢险20周年。

1998年3月5日,位于西安市西郊的、全市最大的液化气储存区的液化气罐泄漏并连续多次发生闪爆。液化气公司员工和公安消防官兵前赴后继冲进危险区排险。当年,数千警民参与抢险。在一次次突然闪爆中,共有14人(7名消防官兵、7名煤气公司员工)陨落,30多人受伤……

时光荏苒,20年过去了。活下来的英雄有些受伤致残,仍默默工作、生活着……

但英雄们的事迹却永远留在了古城数百万人心中,激励着西安人在建设“大西安”中砥砺奋发前行……

华商报今日推出追忆篇,明日将推出警示篇。

回顾

1998年3月5日

液化气闪爆映红西郊天空

“如果当年没有这些勇士舍生忘死地抢险,西安大半个西郊将岌岌可危……”20年前的这些老话,如今也常被人们提起,“当时火海里的液化气储存区各种大小球罐、卧罐有十多个,总储液化气上千吨,一旦爆炸,西郊就会在瞬间被夷为平地……”

1998年3月5日下午4时50分,位于西安市西郊的全市最大的液化气储存区——西安市煤气公司液化石油气管理所一座400m、储存有170吨液化气的11号球罐根部发生泄漏。液化气公司迅速开展抢险救援并报警。但由于液化气的气化温度很低,泄漏速度快,喷出的消防水变成了水雾。西安市公安消防支队指挥中心迅速派出辖区消防七中队赶赴现场,同时,针对液化石油气泄漏后的危险性和可能造成的严重后果,西安市公安消防支队派出四、五、六、九中队,11部消防车,25具空气呼吸器,77人迅速奔赴现场。

陕西省公安消防总队、西安市公安消防支队以及省公安厅、西安市公安局领导相继赶赴现场,成立灭火抢险总指挥部,组织消防、公安、120急救医护人员进行救援,同时紧急疏散方圆数公里以内的市民。

当晚6时45分,就在消防官兵和液化气公司领导、员工采取措施抢险堵漏取得初步效果时,泄漏的液化气突然发生第一次闪爆,大地轻微震颤,爆炸现场一片火海,烈焰伴随浓烟剧烈地翻卷着,熊熊火光几乎映红了西郊大半个天空。当晚7时15分,更为强烈的第二次闪爆发生。约半小时后,第三次闪爆发生,后来又有一次闪爆,冲天火光接二连三映红了西郊的天空。

液化气储存区还储有1170吨液化气的大小16个液化气储罐被火光笼罩。西安、咸阳、宝鸡、渭南等消防支队及地方公安、武警、驻军、民兵预备役、医疗救护等单位参与了这次抢险救援,投入兵力达3000余人。

“3·5”液化气泄漏事故紧急抢险中,全体参战人员连续奋战了几十个小时后,3月7日晚7时05分,火魔终被降服,保住了液化气储存区球型储罐、卧罐以及残液罐,扑灭8辆液化石油气槽车和4个有可能发生爆炸的储罐的余火及被闪爆引燃的3507厂棉花仓库火灾,使液化气储存区附近的国家财产和人民生命得到保护。

在液化气泄漏闪爆事故中,31人受伤,14人遇难,其中,消防官兵7人,煤气公司7人。

记者 程彬

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安今年将新增生态水面2300亩 再现“八水绕长安”

2018-03-02 12:40阅读

西安街头停了个“警车”却挂个民牌 看警方给它验明正身

2018-02-27 22:50阅读

“老将新兵”开启2018西安楼市争夺战

2018-02-27 11:23阅读

电视问政3月8日聚焦入学难问题 西安市教育局将接受市民质询

2018-02-25 21:09阅读

西安咸阳国际机场单日旅客吞吐量创新高

2018-02-24 10:05阅读

服务春运倒计时 西安火车站今年将迎来全面升级改造

2018-02-23 21:26阅读