您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市委书记王永康在调研“书香之城”建设时强调

2018-04-25 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

4月23日“世界读书日”,省委常委、市委书记王永康在调研“书香之城”建设时强调,要一起多读书、读好书、好书大家读,建设高品质书店,为市民提供更多“书店+咖啡+创业”的新空间,打造带头落实文化自信的示范城市。

王永康来到“言几又·今日阅读”特色书店,为自己选购图书,并向身边工作人员推荐书籍。他说,建设学习型社会、学习型政党、学习型国家,要求广大干部做一个爱书的人,让阅读成为一种习惯,在阅读中积累知识和智慧,全方位提升人格、品德、水平、能力。在曲江读书周暨推进全民阅读活动启动仪式现场,他要求提升服务保障水平,支持文创企业做大做强。座谈会上,文广新局、曲江新区汇报有关工作。

王永康指出,打造“书香之城”是建设国家中心城市和国际化大都市的使命担当、大西安大发展的重要所需,抓“书香之城”建设就是抓城市品牌和竞争力提升、文化氛围和环境升级、新经济和新产业发展。

他提出六点要求:

一是整体规划上,既要规模化也要社区化,不拘泥于单一形式,打造3.0版本的“巨人”书店和小微书店。

二是创意设计上,既要国际化也要特色化,在风格上体现大西安历史文化特色,建好“最中国”的“书香之城”。

三是业态布局上,既要综合化也要时尚化,打造图书、咖啡、文创、手工、培训等功能集成及多元跨界的创新型书店。

四是项目建设上,既要标准化也要市场化,引进更多知名品牌,推广曲江书城、樊登书店等好模式,打造精品项目。

五是运营管理上,既要专业化也要人性化,引入建强专业团队,让书店盈利,让市民满意,让城市更具活力。

六是活动宣传上,既要全民化也要年轻化,策划“零门槛”活动,吸引大众参与,提升文化氛围和城市品位。

王永康要求,各单位要互看、互比、互学,加快建设一批标准店、示范店、旗舰店,通过读书和书店建设,彰显大西安城市文化内涵。

市委常委吴键、卢凯参加。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    流动摊贩大唐不夜城步行街追着游人卖商品 你被拦过吗?

    2018-04-25 10:08阅读

    西安职业技术学院第九届大学生科技文化艺术节开幕

    2018-04-24 17:19阅读

    一名基层信息员在考务工作中的足迹

    2018-04-23 11:25阅读

    灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

    2018-04-21 22:43阅读

    西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

    2018-04-20 10:36阅读

    西安特色小镇建设:规划三大特色 挖掘文化内涵

    2018-04-18 23:38阅读

    西安市开展第三个全民国家安全教育日宣传活动

    2018-04-17 21:25阅读