您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

西安市开展第三个全民国家安全教育日宣传活动

2018-04-17 21:25  兵马俑在线  字号:T|T

“国家利益高于一切”“坚持走中国特色国家安全道路”“国安才能国治,治国必先治安”…… 4月13日,在中国空间技术研究院西安分院,一场精彩的舞台剧吸引着众多科研人员的目光,舞台周围的主题标语口号格外醒目。记者了解到,这场题为《暗流涌动》的舞台剧演出,由西安分院科研一线人员自编、自导、自演。该剧通过《签证风波》《海关历险》《手机疑云》等6个小品,把涉密科研人员在日常工作、生活中特别是在境外可能遇到的间谍行为、泄密风险通过人物表演生动呈现,以此强化公民反奸防谍意识,教育公民维护国家安全,人人有责。

今年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第3个全民国家安全教育日,也是党的十九大后,第一个全民国家安全教育日。党的十九大高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章,强调加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。为深入贯彻落实党的十九大精神,根据中央国安办和省国家安全领导小组要求,市国家安全局按照市委统一部署,结合我市实际,组织开展西安市第三个全民国家安全教育日宣传活动。

记者了解到,今年的全民国家安全教育日宣传活动坚持以总体国家安全观为指导,突出“开拓新时代国家安全工作新局面”这一主题,结合本地区、本部门实际,采用让群众听得懂、能领会、好落实的方法,有针对性地组织开展相关宣传活动,使总体国家安全观和党的十九大关于增强国家安全意识的要求深入人心。

4月15日上午,西安市国家安全局在钟鼓楼广场,通过大型法律法规展览、发放宣传资料、开展法律咨询等形式,集中开展国家安全主题宣传。记者注意到,活动现场,市国家安全局的干警向群众发放《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》及其《实施细则》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家情报法》等宣传资料,并开展相关法律法规咨询活动。与此同时,省环保厅也在活动现场面向公众开展核安全等宣传活动。不仅如此,莲湖区、碑林区、雁塔区、高新区等区县和开发区组织在辖区内繁华地段LED广告屏播放国家安全宣传片、主题宣传口号,在辖区内机关单位和社区组织国家安全知识展览。

在此基础上,市国家安全局还将宣传活动延伸至军工科研重点涉密单位、高等院校。例如,在中国空间技术研究院西安分院,国家安全教育虚拟展厅正式发布,在西安工程大学举办主题教育集会活动,在西安工业大学举办国家安全知识问卷活动,通过舞台剧、演讲比赛、展览等多种方式,推动总体国家安全观的宣传教育。

西安市第三个全民国家安全教育日宣传活动期间,市委宣传部、市教育局、市委网信办、市司法局等部门和单位,也紧密结合相关活动的开展,进一步加大宣传力度。例如,市教育局按照关于加强中小学国家安全教育的指导意见,组织开展“国家安全教育进校园”活动。其他各成员单位也紧密围绕主题,结合本部门工作实际,有针对性地组织开展形式多样的宣传活动,推动国家安全宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,在全社会营造浓厚的宣传氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    大手拉小手,中医进校园——西安高级中学举行“中医学进校园”系列活动二

    2018-04-17 10:55阅读

    窗口频收感谢信 西安高新区“行政效能革命”获各界点赞

    2018-04-17 08:13阅读

    市二保:做好早期预防、远离诺如病毒

    2018-04-15 12:02阅读

    西安将探索直接使用智能手机采集普查数据

    2018-04-13 12:28阅读

    3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

    2018-04-12 10:28阅读

    西安雁塔区将举办2018一带一路“雁塔杯”击剑邀请赛

    2018-04-10 16:40阅读

    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读