您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

2018-04-21 22:43  兵马俑在线  字号:T|T

灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

周围高楼林立,草北村城改项目至今仍是一片荒地。 记者 王海鹏摄

“10年过去了,如今孩子们都要结婚了,我们还是没有新房。”灞桥区草北村村民高丽君原本指望村里拆迁安置的新房给两个儿子办婚事,但因为该项目后续建设长期搁置,原本可以分到的安置房变得遥遥无期。不但孩子们没有婚房,村民们的养老、医疗等问题也被搁置。

面积100亩的空地已被搁置10年

4月18日,记者来到草北社区(草北村已更名),小区南边3栋回迁安置楼已经投入使用,北边则是一片空地,这片空地至少有六七个足球场那么大。村民说这片空地已经被搁置了10年,面积有100亩。

2008年11月,经市城改办批复,草北村成为灞桥区第一个实施城中村改造的村子。当年12月,在十里铺街办的见证下,草北村与陕西福德森投资置业有限公司(以下简称福德森)签订了城改项目合作开发协议,双方约定建设周期3年。如今10年过去了,村民虽然按时回迁了,但安置问题却一直没有得到彻底解决。

“2011年我按时回迁,当时村上答应剩下的房子会在第二年分给我们,可这么多年过去了,剩下的安置房连个影子都没有。”草北社区居民苏静告诉记者,按照当初签订的安置协议,他们家八口人本应该分到4套房子,最后却只分到了一套房。为什么会出现这样的情况呢?

“原本安置村民的是5栋楼,最后只建了3栋,而且这3栋也差点建不起来。”苏静说,开工建设1年后,福德森就突然停止了施工,后来他们从村委会了解到,福德森因内部股东之间的矛盾停止了施工。其间,村上也多次约谈福德森要求恢复施工,但一直未果。在眼看安置楼要变烂尾楼的情况,草北村两委会联合全体村民互相担保,向银行借款3000多万元,如期完成了3栋安置楼的建设。

由于安置房没有按照约定套数建设,草北村还要保证每家都能按时回迁,并且有房住,最后的分配结果就是部分村民未能如约完成安置,其中就包括苏静、高丽君等60户村民。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

2018-04-20 19:35阅读

西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

2018-04-20 10:36阅读

阿里巴巴与西安开启新合作 互联网医院将在西安高新区上线

2018-04-19 22:28阅读

西安计划5年创建近百个特色小镇 第2批名单即将公布

2018-04-18 21:13阅读

大手拉小手,中医进校园——西安高级中学举行“中医学进校园”系列活动二

2018-04-17 10:55阅读

市二保:做好早期预防、远离诺如病毒

2018-04-15 12:02阅读

西安将探索直接使用智能手机采集普查数据

2018-04-13 12:28阅读