您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

隋唐长安城东市遗址考古新收获 东市形制和布局呼之欲出

2018-05-09 15:17  兵马俑在线  字号:T|T

隋唐长安城东市遗址考古新收获 东市形制和布局呼之欲出

放生池、曲巷、作坊、酒店、沟渠、车辙……透过这些关键词,隋唐商业区的气息似乎扑面而来。5月7日,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队发布消息称:隋唐长安城东市遗址考古发掘取得新收获。

发现文献中提及的“放生池”

东市遗址最早发现于上世纪五十年代后期,是在对西安古城街坊勘探中发现的。初步勘探显示,东市遗址占地约1平方公里,东北与兴庆宫公园相望,西起今安东街、东至经九路,北自咸宁西路、南接友谊东路。平面近似正方形,四周围以夯土墙,内部以井字形大街等分为九宫格状,规划整齐,布局严密。

2015年至2017年,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队主要对东市东北部遗址进行了的勘探和发掘。考古工作范围位处今西安市碑林区乐居场社区以东、经九路以西、建东街以北,属城市拆迁改造用地,南北长445米、东西宽120~320米。发现各类遗迹单位173处,出土各类遗物约1500件。

勘探与发掘显示,隋唐东市东北部建于乐游原北坡之上,文化层堆积自南往北渐趋增厚,遗迹面整体南高北低,高差近3米。除北部的池址和中部东西向主干街道外,发现遗迹有道路8条、渠道8条、房屋基址5座、作坊遗迹2处、砖井16口、土井19口、窖2口、灰坑111个。池址为文献中提及的放生池,位处北部偏西,道路与渠道等其他遗迹皆散布于南边坡地之上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安市10名首席技师每人获5万元一次性项目资助

2018-05-09 11:20阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

加强师德师风建设 助推品牌学校发展——西安旅游职业中专组织全体教师深入学习“师德师风”内容

2018-05-07 16:02阅读

西安市路网密度5.49公里/平方公里 位列全国城市第22位

2018-05-05 09:43阅读

西工大附中分校2018年自主招生实施细则公布

2018-05-03 22:09阅读

“五一”期间西安社会秩序平稳有序 圆满完成11项24场大型安保活动

2018-05-02 16:39阅读

长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

2018-04-29 17:41阅读