您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

长安学子发文吐槽夜间乘公交难 希望“最后一公里”更便捷

2018-05-12 16:26  兵马俑在线  字号:T|T

长安学子发文吐槽夜间乘公交难 希望“最后一公里”更便捷

昨晚9点,在地铁韦曲南站旁公交车站,市民及大学生上323路公交车。记者 张宇明 摄

这两天,一篇题为《晚上八点,在长安区上学的我开始心慌》的微信公众号文章引起不少人关注。一位在长安区读书的大学生吐槽夜间从市区回学校乘车难。在这位学子眼里,长安区的公交似乎存在不少问题。情况到底如何,5月11日,记者实地采访调查,体验长安区大学生的夜间出行。

常宁新区

学子希望

“最后一公里”更便捷

就像这位学子所说的,长安区的高校主要分布在3个区域,一部分集中在常宁新区,一部分集中在郭杜附近,还有一些布局在西沣路、环山路一带。

先说常宁新区附近的高校。由于地铁2号线终点站韦曲南站与之相距不远,最远的西安财经学院离地铁口也不过3公里。尤其是4月9日起,我市3条地铁线全部延长运营时间,其中2号线末班地铁延至晚11点50分。因为有地铁,这一带大学生夜间出行比较方便,但也不是没有一点问题。

昨日下午记者在这里看到,韦曲南站地铁口有323路、500路以及众多以“4-”开头的中巴车,公交线路多达一二十条。这些以“4-”开头的中巴线路都由长安区公交公司管理运营,这些线路末班车收车普遍较早,有的下午五六点就收车了,只有个别线路像4-04路、4-09路,末班车在晚8点之后。所以,这里的学子晚上八九点之后,从地铁站回学校,就只能靠323路和500路了,存在人多车少的现象。

下午4时许,记者注意到这里人流量已经非常大了。一辆4-14路公交车进站后,不少人都争着往上挤,但是由于车上人太多,一些学生根本挤不上去。而此时4-14路从始发站到韦曲地铁站仅走了四五站。大学生小李告诉记者,她是位于下北良村附近的西安科技大学高新学院的学生,这趟车是唯一途经她们学校的公交车,平时人特别多,末班车是晚6点30分,“每次坐这趟车就得使劲往上挤,要不就回不去学校了!”小李抱怨道。西安财经学院一位学生希望更多的公交线路延点,让他们出行的“最后一公里”能更便捷。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
小升初面谈分数一样咋办 西安市城六区再区分规则来了

2018-05-11 20:12阅读

西安市一批截污工程及雨污分流工程将陆续完成建设

2018-05-11 09:49阅读

“智慧厕所”亮相秦岭野生动物园 刷脸取厕纸、LED屏标有无人

2018-05-10 13:02阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读

西安职业技术学院辅导员在陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛中取得佳绩

2018-05-04 10:33阅读