您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安推广PPP模式有力获国务院表彰 助推城市价值加速兑现

2018-05-11 09:22  兵马俑在线  字号:T|T

近日,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,从而进一步加大正向激励,充分调动和激发各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成主动作为、竞相发展的生动局面。

根据“2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施”,西安市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市、县(市、区、旗)”。

按照相关规定,2018年对上述市、县(市、区、旗)在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;对上述市、县(市、区、旗)在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。

政府和社会资本合作(PPP),这一模式有助于解决公共基础设施建设中资金不足等问题。社会资本通过与政府合作,能够获取稳定、可预期的收益,从而实现政府和社会资本的双赢。

当前,大西安面临国家中心城市、国际化大都市、国家临空经济示范区建设等诸多机遇,正处在城市价值加速兑现的历史机遇期。我市正加快谋划推出一批对经济发展起重大支撑作用的PPP项目,加快建设完成一批在建PPP项目,确保今年新增入库项目200个,力争300个,投资2000亿元、力争3000亿元……

完善体系

项目征集组织培训等工作稳步推进

成立PPP工作领导小组及办公室,书记、市长任组长,统筹协调全市PPP工作。整合发改、财政力量,实行合署办公。加强制度建设,制定全市PPP模式操作指南、操作流程、联席会议制度、联评联审、加强前期工作等一系列政策文件和工作制度,全市各级操作有章可循。建立分级管理制度,除跨区域项目外,西咸新区和各区县、开发区的项目由其自行审核管理,市PPP办给予业务指导。市委、市政府以擂台赛、点评会等形式及时研究、协调全市PPP工作。市PPP办每月编发工作简报,通报工作进展。各区县、开发区建立专门协调管理机构,明确工作职责,配备相关人员,上下联动,及时沟通,PPP工作由少数抓变成全体管,各级抓PPP的工作积极性大大提高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安高新区正式拉开“项目落地攻坚大行动”序幕

2018-05-10 23:49阅读

预报的强沙尘没来西安 它被堵在了甘肃白银区域

2018-05-10 10:42阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读

西安职业技术学院辅导员在陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛中取得佳绩

2018-05-04 10:33阅读

西安今年将完成447个村生活污水治理

2018-05-03 09:17阅读